内容正文:
人教版五年级下册《第六单元 分数的加法和减法》单元测试卷
一、填空题:本题共7小题,共17分。
1. 表示______个减去______个,差是______个,也就是______.
【知识点】
分数的运算
【解析】
解:表示个减去个,差是个,也就是故答案为:,,,中表示个,表示个,它们的差就是个,就是,由此求解.本题考查了同分母分数减法的算理,关键是找清楚有多少个计数单位.
试题ID: 4c96d2d5-a227-49f4-ab7c-5235812863a6
【本题暂无考情】
2. 根据运算定律填空.
____________
____________
【知识点】
分数的运算运算定律和性质
【解析】
解:故答案为:,;,按照加法交换律和结合律填空即可;按照减法的性质进行填空即可.考查了运算定律与简便运算,根据数据特点,选择合适的运算定律进行计算即可.
试题ID: a7ed50e6-fa98-4898-85e0-c813197b1f4b
【本题暂无考情】
3. 比______短;比长是______
【知识点】
分数的运算
【解析】
解:米米答:比短;比长是故答案为:,要求比多少短,用减去即可;要求比长是多少,用加上即可.本题主要考查了分数加减法的意义以及实际运用.
试题ID: 7540f083-5a6f-43a4-b699-a5f5fc8c236f
【本题暂无考情】
4. 分数单位是的最简真分数有 ______ 个,它们的和是 ______ 。
【知识点】
分数的基本性质分数的运算
【解析】
解:分数单位是的最简真分数有,,,,和是:。故答案为:,。真分数是分子小于分母的分数,分子、分母只有公因数的分数叫做最简分数或者说分子和分母是互质数的分数,叫做最简分数,据此解答相加即可。本题考查了最简分数和真分数的意义。
试题ID: 182545c3-4939-453d-aac9-0272d156c040
【本题暂无考情】
5. 奇思看一本书,第一天看了全书的,第二天看的和第一天同样多,两天一共看了 __________ ,还剩 __________ 没看。
【知识点】
分数的运算
【解析】
解:答:两天一共看了,还剩没看。故答案为:;。把这本书的页数看作单位“”,首先根据分数加法的意义,第一天看了全书的,第二天看的和第一天同样多,也就是第二天也看了全书的,把两天看的合并起来,再根据分数减法的意义,用这本书的页数减去两天看的就是还没看的页数占全书的几分之几。此题考查的目的是理解掌握分数、加、减法的意义,计算法则及应用。
试题ID: 9520dd18-89bf-4c56-9de8-2b9f6db42c66
【本题暂无考情】
6. 三个最简分数的和是,它们的分母相同,分子是相邻的三个自然数,这三个分数分别______、______、______.
【知识点】
分数的认识
【解析】
解:这三个分数的分子分别是、、,分母都是;即这三个分数分别是、、故答案为:,,分母相同的分数相加,分母不变,只把分子相加.三个最简分数的和是,即这三个分数的分子之和是,分母都是,已知分子是相邻的三个自然数,用除以就是中间一个自然数,根据相邻自然数相差的特征,这个自然数减就是它前面的自然数,这个自然数加就它后面的自然数,然后即可分别写出这三个分数.解答此题的关键是求出这三个分数的分子.
试题ID: 88284a28-3695-4a94-9dff-82650dbd6538
【本题暂无考情】
7. 一根绳子,用去它的,还剩______米.
【知识点】
分数的意义、读写、分类
【解析】
解:由题意知把一根绳子当作单位“”,平均分成份,用去它的后,还剩下,因为不知道这根据绳子的具体长度,所是剩下的不是米;故答案为:根据分数的意义来解答.此题主要考查分数的单位:把单位“”平均分成几份,表示其中一份的数就是它的分数单位.
试题ID: 7b276b05-42e3-40df-aac2-f342a41833cc
【本题暂无考情】
二、判断题:本大题共3小题,共3分。
8. 分数单位相同的分数才能直接相加减.______
【知识点】
同分母分数加法同分母分数减法
【解析】
解:分数单位相同的分数,也就是同分母分数,可以直接相加减.所以,原题说法正确.故答案为:√.分数单位相同的分数,也就是同分母分数,所以可以直接相加减.此题考查了分数单位的概念,以及分数相加减的运算法则.
试题ID: 8aa49234-1353-45fb-9bf2-781e4c6fa103
【本题暂无考情】
9. 从里连续减去次,得______
【知识点】
分数的运算
【解析】
解:所以从里连续减去,减次结果为故答案为“从里连续减去