内容正文:
2023-2024学年苏州市七年级下学期数学第一次月考考前刷题卷
(全解全析)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。
1.(3分)下列运算正确的是( )
A.a﹣2a=a B.﹣m2•m3=﹣m6
C.a3+a3=a6 D.(﹣2a2)3=﹣8a6
解:A、a﹣2a=﹣a,故A错误;
B、﹣m2•m3=﹣m5,故B错误;
C、a3+a3=2a3,故C错误;
D、(﹣2a2)3=﹣8a6,故D正确.
故选:D.
2.(3分)王师傅想做一个三角形框架,他有两根长度分别为10cm和12cm的木条,需要将其中一根木条分为两段,如果不考虑损耗和接头部分,那么,他可以把木条分为两节的是( )
A.10cm的木条 B.12cm的木条
C.两根都可以 D.两根都不行
解:∵三角形的任意两边之和大于第三边,10cm<12cm,
∴两根长度分别为10cm和12cm的细木条做一个三角形的框架,可以把12cm的细木条分为两截.
故选:B.
3.(3分)﹣(﹣2)0的运算结果为( )
A.﹣1 B.1 C.0 D.2
解:∵(﹣2)0=1,
∴﹣(﹣2)0=﹣1.
故选:A.
4.(3分)在,﹣1,(﹣6)0,0这四个数中,最小的数是( )
A. B.﹣1 C.(﹣6)0 D.0
解:∵=2,﹣1,(﹣6)0=1,0,
∴﹣1<0<(﹣6)0<()﹣1,
则这四个数中,最小的数是﹣1.
故选:B.
5.(3分)在下列图形中,由∠1=∠2能得到AB∥CD的是( )
A. B.
C. D.
解:A、根据∠1=∠2能推出AB∥CD,故本选项符合题意;
B、根据∠1=∠2不能推出AB∥CD,故本选项不符合题意;
C、根据∠1=∠2不能推出AB∥CD,故本选项不符合题意;
D、根据∠1=∠2不能推出AB∥CD,故本选项不符合题意;
故选:A.
6.(3分)如图,一块六边形绿化园地,六角都做有半径为1m的圆形喷水池,则这六个喷水池占去的绿化园地的面积(结果保留π)为( )
A.πm2 B.2πm2 C.4πm2 D.nπm2
解:∵六个扇形的圆心角的和=(6﹣2)×180°=720°,
∴S阴影部分==2π(m2),
∴这六个喷水池占去的绿化园地的面积(结果保留π)为2πm2.
故选:B.
7.(3分)《孙子算经》中有曰:“今有物,不知其数,三三数之,剩二,五五数之,剩三,七七数之,剩二,问物几何?”此物数量是( )
A.12 B.23 C.36 D.27
解:我们首先需要先求出三个数:
第一个数能同时被3和5整除,但除以7余1,即15;
第二个数能同时被3和7整除,但除以5余1,即21;
第三个数能同时被5和7整除,但除以3余1,即70;
然后将这三个数分别乘以被7、5、3除的余数再相加,即:15×2+21×3+70×2=233.
最后,再减去3、5、7最小公倍数的整数倍,可得:233﹣105×2=23,或者105k+23(k为正整数).
观察选项,只有选项B符合题意,
故选:B.
8.(3分)∠A=50°,∠B的一条边和∠A的一边平行,∠B另一条边和∠A的另一条边垂直,则∠B=( )
A.50° B.130° C.50°,130° D.40°,140°
解:如图①,
∵AC∥BE,
∴∠1=∠A=50°,
∵BF⊥AD,
∴∠AFB=90°,
∴∠EBF=90°+50°=140°;
如图②,
∵AC∥BE,
∴∠1=180°﹣∠A=130°,
∵BF⊥AD,
∴∠DFB=90°,
∴∠EBF=130°﹣90°=40°.
综上所述,∠B=140°,40°.
故选:D.
二、填空题:本题有8小题,每题3分,共计24分。
9.(3分)我国陆地领土面积约为960万平方千米,它的十亿分之一是 9.6×10﹣3 平方千米.
解:960万平方千米=9.6×106平方千米,
这个数的十亿分之一即乘10﹣9,即9.6×106×10﹣9=9.6×10﹣3平方千米.
故答案为9.6×10﹣3平方千米.
10.(3分)已知正整数a满足()a×()2a=8,则a= 3 .
解:()a×()2a
=
=
=2a
=8,
∴a=3.
故答案为:3.
11.(3分)一个多边形截去一个角后,形成的多边形的一个内角相邻的外角与其他各内角之和为600°,则原多边形为 4或5或6或7 边形.
解:设新多边形的边数为n,一个内角相邻的外角的度数为x,
则(n﹣2)•180°﹣(180°﹣x)+x=600°,
解得x=570°﹣90°n,
∵0°<x<180°,
∴0°<570°﹣90°n<180°,且n为正整数,
∴n=5或n=6,
①若截去一个角后边数增加1,
②若截去一个角后边数不变,
③若截去一个角后边数减少1,
当形成的多边形为五边形时,原多边形的边