内容正文:
2023-2024学年南通市七年级下学期数学第一次月考考前刷题卷
(全解全析)
(考试时间:120分钟 试卷满分:150分)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。
1.(3分)下列各式中正确的是( )
A.=±5 B.=﹣3 C.±=±6 D.=10
解:A、∵52=25,∴=5,故本选项错误;
B、∵=,32=9,∴=3,故本选项错误;
C、∵(±6)2=36,∴±=±6,故本选项正确;
D、∵﹣100<0,∴无意义,故本选项错误.
故选:C.
2.(3分)如图所示,∠1和∠2是对顶角的图形有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解:根据对顶角的意义,一个角的两条边分别是另一个角两边的反向延长线,这两个角是对顶角,
只有图③中的∠1和∠2是对顶角,
故选:A.
3.(3分)在平面直角坐标系中,点A(2,3)一定在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
解:在平面直角坐标系中,点A(2,3)一定在第一象限.
故选:A.
4.(3分)下列几种运动中属于平移的有( )
①水平运输带上砖的运动;
②笔直的铁路上行驶的动车(忽略车轮的转动);
③升降机上下做机械运动;
④足球场上足球的运动.
A.4种 B.3种 C.2种 D.1种
解:①水平运输带上砖的运动,是平移变换;
②笔直的铁路上行驶的动车(忽略车轮的转动),是平移变换;
③升降机上下做机械运动,是平移变换;
④足球场上足球的运动,是旋转运动.
所以属于平移的有①②③共3种.
故选:B.
5.(3分)下列各数:﹣2,,,,2π,0.,2.101101110…(每相邻的两个0之间依次增加一个1),其中无理数的个数是( )
A.2 B.3 C.4 D.5
解:,
在实数﹣2,,,,2π,0.,2.101101110…(每相邻的两个0之间依次增加一个1)中,无理数有,2π,2.101101110…(每相邻的两个0之间依次增加一个1),共3个.
故选:B.
6.(3分)在平面直角坐标系中,任意两点A(x1,y1),B(x2,y2).规定运算:
①A⊕B=(x1+x2,y1+y2);
②A⊗B=x1x2+y1y2;
③当x1=x2,且y1=y2时,A=B.
有下列三个命题:
(1)若A(1,2),B(2,﹣1),则A⊕B=(3,1),A⊗B=0;
(2)若A⊕B=B⊕C,则A=C;
(3)对任意点A,B,C,均有(A⊕B)⊕C=A⊕(B⊕C)成立.
其中正确命题的个数为( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
解:(1)A⊕B=(1+2,2﹣1)=(3,1),A⊗B=1×2+2×(﹣1)=0,
∴①正确;
(2)设C(x3,y3),A⊕B=(x1+x2,y1+y2),B⊕C=(x2+x3,y2+y3),
∵A⊕B=B⊕C,
∴x1+x2=x2+x3,y1+y2=y2+y3,
∴x1=x3,y1=y3,
∴A=C,
∴②正确.
(3)∵(A⊕B)⊕C=(x1+x2+x3,y1+y2+y3),A⊕(B⊕C)=(x1+x2+x3,y1+y2+y3),
∴(A⊕B)⊕C=A⊕(B⊕C),
∴③正确.
正确的有3个,
故选:D.
7.(3分)如图是某节数学课上王老师和琪琪的对话,根据对话内容,判定AE∥CD的依据是( )
A.同位角相等,两直线平行
B.内错角相等,两直线平行
C.内错角互补,两直线平行
D.同旁内角互补,两直线平行
解:由题意得:∠AEB=90°,∠BDC=90°.
∴∠AED=180°﹣∠AEB=90°.
∴∠AED=∠EDC.
∴AE∥DC(内错角相等,两直线平行).
故选:B.
8.(3分)已知x轴上的点A到y轴的距离为3,则点A的坐标是( )
A.(3,0) B.(0,3)
C.(3,0)或(0,﹣3) D.(3,0)或(﹣3,0)
解:∵点A到y轴的距离为3,
∴|x|=3,
∴x=±3,
∵点A在x轴上,
∴点A的坐标为(3,0)或(﹣3,0).
故选:D.
9.(3分)规定用符号[m]表示一个实数m的整数部分,例如[]=0,[3.14]=3,按此规律[+1]=( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解:∵9<10<16,
∴,
∴,
∴[+1]=4.
故选:D.
10.(3分)在平面直角坐标系中,对于点P(x,y),我们把点P′(1﹣y,x﹣1)叫做点P的友好点,已知点A1的友好点为A2,点A2的友好点为A3,点A3的友好点为A4,…,这样依次得到点A1,A2,A3,An…,若点A1的坐标为(2,1),则点A2021的坐标为( )
A.(0,1) B.(0,﹣1) C.(2,﹣1) D.(2,1)
解:∵点A1的坐标为(2,1),
∴根据友好点的定义可得:A1(2,1),A2(0