内容正文:
苏教版一年级下册数学第一单元20以内的退位减法应用题训练
1.这辆车一共有16个座位,已经坐了8人。还有7人要上车,车上的座位够吗?
2.端午时节,人们会编织好看的五彩绳祈福。梦梦编了13条,华华编了6条。梦梦比华华多编了几条?
3.在第1题中,妹妹比哥哥少练了几年书法?
4.周末,有14个小朋友想去嘉兴乌镇游玩。
(1)男生有9人,女生有多少人?
(2)已经上船的有6人,还有多少人没上船?
5.小明住在12楼,他想步行上楼,已经爬了4层楼梯,他还要再爬几层楼梯?
6.体育器材室。
8个
15个
12个
(1)篮球比排球少几个?
(2)你还能提出其他数学问题并解答吗?
7.兰兰今年9岁,笑笑今年14岁,5年后,笑笑比兰兰大多少岁?
8.有12人要来跳绳,还有几人没来?
9.一共要折15只纸鹤,已经好了9只,还要折几只?
10.篮子里有14根香蕉,小猴吃了6根,篮子里还有几根香蕉?
11.清明时节,小林做了8个棉菜饼,小丽做了12个棉菜饼。小林比小丽少做几个棉菜饼?
12.操场上原有13个小朋友在做游戏,走了一些后,还剩6人。走了几个小朋友?
13.小华有12本故事书,借给弟弟5本后,小华还有几本故事书?
14.小明有12个梨,小华有8个梨,小红有5个梨,小明比小红多几个梨?
15.停车场原来有16辆汽车,现在只有9辆,开走了几辆?
16.树上有13只麻雀,7只喜鹊,麻雀比喜鹊多几只?
17.公交车上原有16位乘客,到中山站下去了7位,公交车上还有几位乘客?
18.小军做了17个 ,小华做了8个 ,小华比小军少做多少个?
19.王奶奶家养了18只鸡和9只羊,羊比鸡少几只?
20.乐器组有15位同学和2位老师。女同学有6人,男同学有几人?
21.悟空一共摘了14个桃子和9个西瓜。八戒吃了9个桃子,还剩多少个桃子?
22.动物园有兔子15只,羊8只,牛6只。
(1)兔子比羊多多少只?
(2)牛比兔子少多少只?
答案解析部分
1.【答案】16-8=8(人) ,7<8,
答:车上的座位够。
2.【答案】13-6=7(条)
口答:梦梦比华华多编了7条。
3.【答案】13-6=7(年)
口答:妹妹比哥哥少练了7年书法。
4.【答案】(1)14-9=5(人)
答:女生有5人。
(2)14-6=8(人)
答:还有8人没有上船。
5.【答案】解:12-1-4=7(层)
答:他还要再爬7层楼梯。
6.【答案】(1)解:12-8=4(个)
答:篮球比排球少4个。
(2)解:足球比篮球多几个?
15-8=7(个)
答:足球比篮球多7个。
7.【答案】解:14-9=5(岁)
答:5年后,笑笑比兰兰大5岁。
8.【答案】解:12-5=7(人)
答:还有7人没来。
9.【答案】15-9=6(只)
答:还要折6只。
10.【答案】解:14-6=8(根)
答:篮子里还有8根香蕉。
11.【答案】解:12-8=4(个)
答:小林比小丽少做4个棉菜饼。
12.【答案】解:13-6=7(个)
答:走了7个小朋友。
13.【答案】解:12-5=7(本)
答:小华还有7本故事书。
14.【答案】解:12-5=7(个)
答:小明比小红多7个梨。
15.【答案】解:16-9=7(辆)
答:开走了7辆。
16.【答案】解:13-7=6(只)
答:麻雀比喜鹊多6只。
17.【答案】16-7=9(位)
答:公交车上还有9位乘客。
18.【答案】17-8=9 (个)
答:小华比小军少做9个。
19.【答案】解:18-9=9(只)
答:羊比鸡少9只。
20.【答案】解:15-6=9(人)
答:男同学有9人。
21.【答案】解:14-9=5(个)
答:还剩5个桃子。
22.【答案】(1)15-8=7(只)
答:兔子比羊多7只。
(2)15-6=9(只)
答:牛比兔子少9只。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$