13.3家禽的解剖特征习题-高一《畜禽解剖生理学》同步教学(中国农业出版社)
2024-03-19
|
4页
|
79人阅读
|
0人下载
内容正文:
家禽的解剖生理特征习题
一 、填空题
1. 羽毛是禽类的皮肤衍生物,根据形态可分为正羽 、 和 三种。题
( )
A
答案:绒羽;纤羽
2. 禽类骨骼的主要特征是 和 。这是由于禽类 非常致密,一些骨相互愈合,形成了牢固的骨架,因而 。
答案:质量轻;强度大;骨密质;强度大
3. 家禽的皮肤较薄,由 和 构成。 和 的联系较松,有利于羽毛活动。
答案:表皮;真皮;皮下组织;肌肉
4. 家禽的胸骨又称 ,非常发达,既供胸肌附着,又能保护内脏。
答案:龙骨
5. 家禽的全身肌肉以腿肌和 最发达,同时还有一条特殊的 ,能牢固攀持栖架。
答案:胸骨;栖骨
6. 气囊为禽类特有的器官,在双重呼吸中主要起 的作用,此外他还有调节体温、 和增加浮力等多种功能。
答案:贮备空气;减轻体重
7. 家禽的 又称前胃,呈纺锤形,可分泌胃液,帮助消化食物。
答案:腺胃
8. 养禽业常采取 以加速换羽过程,提高生产率。
答案:人工强制换羽
9. 家禽的泄殖腔是 、 和消化三大系统末端的共同通道。
答案:泌尿;生殖
10. 禽类的腔上囊又称 ,为禽类所特有,位于泄殖腔止方,与泄殖腔相通,主要功能是 ,参与体液免疫( )
答案:法式囊;产生B淋巴细胞
11. 禽类的泌尿器由 和 组成,没有膀胱。
答案:肾;输尿管
12. 家禽的输卵管可为 、 、 、子宫部和阴道部五部分,其中子宫部能形成 和色素。
答案:漏斗部;膨大部;峡部;蛋壳
二 、单项选择题
1. 下列动物中,缺乏膈肌的动物是 。 ( )
A. 牛 B. 羊
C. 猪 D. 鸡
答案:D
2. 下列器官中,不属于家禽皮肤衍生物的是 。( )
A. 冠 B. 羽毛
C. 乳腺 D. 耳叶
答案:C
3. 家禽胃液的化学性消化主要在 内进行。 ( )
A. 肌胃 B. 腺胃
C. 小肠 D. 盲肠
答案:B
4. 家禽对食物的生物性消化主要是在 内进行。( )
A. 结肠 B. 嗉囊
C. 盲肠 D. 小肠
答案:C
5. 家禽的营养物质主要在 内被吸收。 ( )
A. 小肠 B. 盲肠
C. 胃 D. 嗉囊
答案:A
6. 下列器官中,属于禽类初级淋巴器官的是 。 ( )
A. 哈德氏腺 B. 法氏囊
C. 泄殖腔 D. 淋巴结
答案:B
7. 家禽卵受精的部位是在输卵管的 。 ( )
A. 漏斗部
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。