内容正文:
感觉器官练习题
一 、填空题
1.感觉器官是由 和辅助装置构成的,如视觉、听觉等。
答案:感受器
2.眼球壁是由外向内分为 、血管膜和 三层。
答案:纤维膜;视网膜
3.视网膜的前部为盲部,后部为 。
答案:视部
4.眼房水具有运输营养物质和 屈光和 的作用。
答案:代谢产物;调节眼压
5. 视觉器官能感受 ,光线经 、传入 ,而引起视觉 。
答案:光的刺激;视神经;神经中枢
6. 眼的屈光系统由 、眼房水、 、玻璃体四部分组成 。
答案:角膜;晶状体
二、单项选择题
1.下列眼的结构中,属于眼球壁纤维膜的是。( )
A.视网膜 B.脉络膜
C.角膜 D.虹膜
答案:C
2. 在眼球壁纤维膜的结构中,占后4/5,白色不透明的部分是。( )
A.巩膜 B.虹膜
C.睫状体 D.角膜
答案:A
3. 在眼球壁的结构中, 中央有 一 孔,称为瞳孔 。 ( )
A. 脉络膜 B. 虹膜
C. 角膜 D. 睫状体
答案:B
4. 牛在眼底的背侧部有呈蓝绿色金属光泽的反光区,称为。( )
A. 纤维膜 B. 视网膜
C. 血管膜 D. 照膜
答案:D
5. 家畜体内分泌产生眼房水的主要器官是。 ( )
A. 角膜 B. 晶状体
C. 睫状体 D. 玻璃体
答案:C
三、多项选择题
1. 下列眼的结构中,其中属于眼的屈光系统的有。( )
A. 巩膜 B. 晶状体
C. 角膜 D. 玻璃体
答案:BCD
2. 下列关于眼球壁构造的叙述,其中正确的有 ( )
A. 纤维膜无色透明,分为角膜和巩膜
B. 构成纤维膜的角膜稍向前隆凸,组织排列成层,无血管分布;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
C. 脉络膜是血管膜的后区,由致密的血管网和有色素的结缔组织构成
D. 睫状体形成许多辐射状的睫状突,内有睫状肌,可控制玻璃体的凸度
答案:BC
四 、识图题
如图眼球壁虹膜图,请写出图中标号的名称 。
1.
2.
3.
4.
答案:1.角膜;2.虹膜;3.睫状肌;4.瞳孔
五、简答题
1.眼的屈光系统由哪几部分构成?大致位置在哪里?它们有何共同特点?
答:(1)眼的屈光系统由角膜、眼房水、晶状体和玻璃体四部分构成。
(2)角膜为眼球的外壳,纤维膜的一部分,占前1/5;眼房是位于角膜与晶状体之初间的腔隙,被虹膜分为眼前房和眼后房,房水位于眼房内;晶状体呈双凸透镜状,位于虹膜与玻璃体之间;玻璃体为无色透明的胶冻状物质,充满晶状体与视网膜之间。
(3)其共同特点是无色、透明,允许光线通过。
学科网(北京)股份有限公司
$$