内容正文:
内分泌系统练习题
一、填空题
1.内分泌系统由机体内的 或散在的内分泌组织或细胞组成。
答案:内分泌腺
2.激素所作用的器官称为 。
答案:靶器官
3.脑垂体是体内最复杂的内分泌腺,它分为 和 部分。
答案:腺垂体;神经垂体
4.肾上腺皮质能分泌 和 两种激素。
答案:糖皮质激素;盐皮质激素
5.脑垂体位于间脑的 腹侧,为卵圆行小体。
答案:下丘脑
6.常量的甲状腺素可以加速蛋白质的合成,超量时可以 ,升高血糖。
答案:促进小肠对葡萄糖的吸收
7.盐皮质激素主要有 。其作用主要是促进肾小管对钠和水的重吸收,抑制对 的重吸收,维持机体内、钾的平衡和体内血量的恒定。
答案:醛固酮;钾
8.肾上腺素能使气管和消化管的平滑肌舒张,胃肠运动 。
答案:减弱
9.激素种类繁多,来源复杂,按化学性质可分为 、 、脂肪酸和不饱和脂肪酸衍生物激素三类。
答案:含氮激素;类固醇激素
二、单项选择题
1.下列关于激素作用特点的叙述,不正确的是。( )
A.某种激素只对某些组织细胞或代谢过程发生调节作用
B.激素是一种高效能的生物活性物质,很小剂量能产生很强作用
C.激素本身不是营养物质,也不产生能量
D.不同激素作用不同,灭活速度不同,但在体内分泌速度是相同的
答案:D
2.下列内分泌腺中,属于动物体内最复杂的内分泌腺的是。( )
A.脑垂体 B.甲状腺
C.肾上腺 D.卵巢
答案:A
3.下列内分泌腺中,属于畜体内最大的内分泌腺体的是。( )
A.脑垂体 B.甲状腺
C.肾上腺 D.卵巢
答案:A
4.下列激素中,没有升高血糖功能的是。( )
A.促黄体生成激素
B.胰高血糖素
C.去甲肾上腺素
D.生长激素
答案:D
5.氢化可的松具有抗过敏、抗炎症和抗毒素的作用,它属于。( )
A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素
C.糖皮质激素 D.盐皮质激素
答案:C
6.肾上腺素与去甲肾上腺素都能使心跳加强、加快,使血压升高,但前者的作用。( )
A.较强 B.较弱
C.相等 D.不能确定
答案:A
三、多项选择题
1.神经垂体分泌的激素有。( )
A.催乳素 B.催产素
C.降钙素 D.抗利尿激素
答案:BD
2.下列激素中,能使心跳加快加强的有( )
A.甲状腺素 B.去甲肾上腺素
C.肾上腺素 D.盐皮质激素
答案:ABC
3.下列激素中,具有促进代谢,升高血糖功能的有.( )
A.胰高血糖素
B.超量的甲状腺素
C.去甲肾上腺素
D.生长激素
答案:ABCD
四、识图题
下图是羊肾上腺图,请写出图中标号的名称
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
答案:1.肾上腺;2.肾动脉;3肾静脉.;4.肾;5.输尿管;6.腹主静脉;7.腹主动脉
五、简答题
1.甲状腺分泌哪些激素?各有什么作用?
答:甲状腺分泌甲状腺素和降钙素。
甲状腺素的功能如下:
①能调节代谢,如升高血糖等;
②促进生长发育,如促进组织生长、发育等;
③提高神经兴奋性,如使心率增加;
④促进和维持泌乳等。
降钙素能降低血钙和血磷含量,抑制肾小管对钙、磷、氯、钠的重吸收,促使其从尿中排出。
2.糖皮质激素是由哪种内分泌腺分泌的?其主要成分及作用如何?
答: (1)糖皮质激素是由肾上腺皮质分泌的。
(2)其主要成分是氢化可的松。
(3)其作用主要是促进蛋白质分解;促进肝糖原的分解,抑制组织细胞对糖的氧化利用,使血糖浓度升高;抗过敏、抗炎症和抗毒素。
学科网(北京)股份有限公司
$$