内容正文:
神经系统练习题
一、填空题
1.内脏神经又叫 ,分布在心肌、 和腺体等处,支配内脏器官的活动。
答案:自主神经;平滑肌
2.小脑被两条纵沟分为中间的 和两侧的 。其表面为
,称 ;深部为 ,称为 。
答案:蚓部;小脑半球;灰质;小脑皮层;白质;小脑髓质
3.内脏神经分为 和 两部分。
答案:交感神经;副交感神经
4.副交感神经不分布于四肢和 、 和体壁的血管。
答案:皮肤汗腺;竖毛肌
5.分布于后肢的神经是由 发出的。
答案:腰荐神经丛
6.大脑的每侧半球又包括 、白质、基底核和侧脑室等。
答案:大脑半球皮层;
二、单项选择题
1.下列属于副交感神经兴奋引起的活动的是 。( )
A.心跳加快 B.胃肠运动增强
C.血压升高 D.内脏血管收缩
答案:B
2.注射麻醉药可阻滞脊神经根传导的部位是 。( )
A.硬膜下腔 B.蛛网膜下腔
C.硬膜外腔 D.蛛网膜上腔
答案:C
3.调节呕吐、吞咽的反射中枢是在 。( )
A.脊髓 B.延髓
C.中脑 D.间脑
答案:B
4.在神经系统中,神经元的胞体在中枢神经系统较集中处称为 。( )
A.神经传导束 B.神经节
C.白质 D.灰质
答案:D
三、多项选择题
1.关于脊髓功能的叙述,其中正确的有 。( )
A.维持平衡和协调随意运动
B.屈肌反射
C.传导功能
D.牵张反射
答案:BCD
2.下列神经中,属于前肢神经的有 。( )
A.肩胛上神经 B.臀前神经
C.坐骨神经 D.正中神经
答案:AD
3.关于反射和反射弧的叙述,正确的有 。( )
A.在神经系统的作用下,机体受刺激后所发生的全部应答性反应称为反射
B.非条件反射是在条件反射基础上建立的,是一项高级调节功能
C.反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成
D.反射是通过反射弧进行的,自然条件下,其中某一环节中断,对反射影响不大
答案:AC
4.脑脊液充满于 。( )
A.软膜 B.脑室
C.脊髓中央管 D.蛛网膜下腔
答案:BCD
四、识图题
右下图是脑的正中矢状面图,请写出图中标号的名称。
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
答案:1.大脑皮层;2.额叶;3.胼胝体;4.侧脑室;5.延髓;6.脑桥;7.脊髓;8.小脑
五、简答题
1.什么叫反射、反射弧?简单概括反射的过程。
答:①在神经系统的作用下,机体受到刺激后所发生的全部应答性反应,称为反射。它是神经调节的基本形式。它可分为条件反射和非条件反射。
②反射弧是指反射经过的路径,机体的反射活动是由反射弧完成的。反射弧由感受器传人神经、神经中枢、传出神经和效应器组成。
③反射过程为:感受器接受特定的刺激后,发生了兴奋,兴奋以神经冲动的方式,经过传入神经传向神经中枢;通过神经中枢的分析与综合活动,神经中枢产生兴奋;兴奋又经特定的传出神经到达效应器,使效应器发生相应的活动。反射是通过完整的反射弧进行的,自然条件下,其中任一环节中断,反射就不能发生。
2.分析说明内脏神经与躯体神经的区别。
答:内脏神经与躯体神经的区别如下:
内脏神经
躯体神经
不受意识支配
受意识支配
分布于平滑肌、心肌和腺体
分布于骨骼肌
神经传递过程需要两个神经元
神经传递过程只需一个神经元
由脑干、胸、腰和荐部脊髓发出
由脑和全部脊髓发出
学科网(北京)股份有限公司
$$