内容正文:
淋巴系统练习题
一、填空题
1.淋巴组织在体内分布很广,有的密集,有的疏松,主要起 和 作用,是机体的一道防线。
答案:过滤;防卫
2.T细胞和B细胞都来自骨髓,前者参与 免疫,后者参与 免疫。
答案:细胞;体液
3.血液到达毛细血管动脉端时,其中一部分进入组织间隙形成 。它与组织、细胞进行物质交换后,大多渗入 ,还有一部分则进入 成为淋巴液。
答案:组织液;毛细血管静脉端;淋巴管
4.骨髓是形成各类 、 和各种血细胞的场所。
答案:淋巴细胞;巨噬细胞
5.脾实质称 ,分为白髓和 。
答案:脾髓;红髓
二、单项选择题
1.下列细胞中,不属于免疫细胞的是 。( )
A.肺内的尘细胞
B.肝中的库普弗细胞
C.血液中的单核细胞
D.心脏中的心肌细胞
答案:D
2.家畜的胸导管收集的淋巴约为全身淋巴的 。( )
A.1/2 B.2/3
C.3/4 D.4/5
答案:C
3.下列淋巴器官中,深层的 是病理剖检和卫生检验的重要检查对象。 ( )
A.脾 B.淋巴结
C.骨髓 D.胸腺
答案:B
4.畜体头部临床诊断和卫生检验的主要浅层淋巴结是 。( )
A.下颌淋巴结 B.颈浅淋巴结
C.髂下淋巴结 D.腹股沟浅淋巴结
答案:A
5.下列器官中,不属于淋巴器官的有 。( )
A.脾 B.肝脏
C.胸腺 D.淋巴结
答案:B
三、多项选择题
1.最主要的免疫活性细胞有 。( )
A.T细胞 B.K细胞
C.B细胞 D.NK细胞
答案:ACD
2.脾是重要的外周淋巴器官,其生理功能有 。( )
A.造血 B.滤血
C.过滤淋巴液 D.储血
答案:ABD
3.淋巴管是淋巴的通道,下列属于淋巴管分类的有 。( )
A.毛细淋巴管 B.淋巴器官
C.中枢淋巴器官 D.淋巴导管
答案:AD
4.关于家畜淋巴系统组成和特点的叙述,正确的有 。( )
A.淋巴系统由淋巴管、淋巴器官和淋巴组织组成,与循环系统有密切联系
B.淋巴管是静脉的辅助导管,在其通路上有许多淋巴结
C.毛细淋巴管与毛细血管一样遍布于全身组织器官
D.右淋巴导管是全身最长的淋巴集合管
答案:ABC
5.下列细胞中,属于免疫活性细胞的有 。( )
A.单核巨噬细胞 B.B细胞
C.肌肉细胞 D.T细胞
答案:BD
四、识图题
下图是猪浅层淋巴结示意图,请写出图中标号的名称。2.脾是重要的外周淋巴器官,其生理功能有
。()
A.造血B.滤血
C.过滤淋巴液D.储血
3.淋巴管是淋巴的通道,下列属于淋巴管分类的有
。()
A.毛细淋巴管B.淋巴器官
C.中枢淋巴器官D.淋巴导管
4.关于家畜淋巴系统组成和特点的叙述,正确
的有。()
A.淋巴系统由淋巴管、淋巴器官和淋巴组
织组成,与循环系统有密切联系
B.淋巴管是静脉的辅助导管,在其通路上
有许多淋巴结
C.毛细淋巴管与毛细血管一样遍布于全身
组织器官
D.右淋巴导管是全身最长的淋巴集合管
5.下列细胞中,属于免疫活性细胞的有
。()
A.单核巨噬细胞B.B细胞
C.肌肉细胞D.T细胞
四、识图题
下图是猪浅层淋巴结示意图,请写出图中标号
的名称。
321
4
5
猪浅层淋巴结示意图
1
猪浅层淋巴结示意图
1. 4.
2. 5.
3.
答案:1.颈浅背侧淋巴结;2.咽后外侧淋巴结;3.腮腺淋巴结;4.下颌淋巴结;5.髂下淋巴结
五、简答题
1.淋巴是体液的重要组成部分,它有何生理意义?
答:淋巴是体液的重要组成部分,由淋巴浆和淋巴细胞组成,具有以下重要生理意义:
①调节血浆和组织细胞之间的平衡。
②起免疫、屏障和防御的作用。
③重新吸收组织液中的蛋白质。
④参与脂肪的运输。
2.动物常检浅层淋巴结有哪些?其位置如何?
答:动物常检浅层淋巴结有下颌淋巴结、颈浅淋巴结、髂下淋巴结、腹股沟浅淋巴结。