内容正文:
循环系统练习题
一、填空题
1.主动脉为大循环的动脉主干,根部膨大,在此分出 ,分布于心脏,供给心脏的血液。
答案:左、右冠状动脉
2.心音是指在每个心动周期中, 收缩, 启闭,血流加速,振动血管壁而产生的 声。
答案:心肌;瓣膜;“通-嗒”
3.第一心音发生在 期, ,持续时间长。
答案:心室收缩期;音调低
4.形成血压的决定性因素有两个,一是 ,二是 。
答案:心室肌收缩推动血液流动的力量;血液流动所遇到的外周阻力
二 、单项选择题
1.汇集头颈 、前肢 、髻甲和胸壁的静脉血,注入右心房的静脉是 ( )
A. 前腔静脉
B. 后腔静脉
C. 门静脉
D. 前腔和后腔静脉
答案:A
2.畜禽体患急性化脓性炎症时, 数目明显增多。( )
A. 单核细胞
B. 嗜中性粒白细胞
C. 淋巴细胞
D. 嗜酸性粒白细胞
答案:B
3.畜禽体患过敏性疾病、寄生虫病时, 数目明显增多。( )
A. 单核细胞
B. 嗜中性粒白细胞
C. 淋巴细胞
D. 嗜酸性粒白细胞
答案:D
三、多项选择题
1.将家畜的心脏分为左右两半的有 。( )
A. 房中隔 B. 室中隔
C. 左房室口 D. 右房室口
答案:AB
2.在血液内的各类白细胞中,数量最多的两种有 。 ( )
A. 嗜中性粒白细胞
B. 嗜碱性粒白细胞
C. 嗜酸性粒白细胞
D. 淋巴细胞
答案:AD
3. 在心脏的构造,周围附有三个半月状瓣膜的有 。( )
A. 肺动脉干口
B. 主动脉干口
C. 左房室口
D. 右房室口
答案:AB
四、识图题
右下图是心腔剖面模式图,请写出图中标号的名称。
1.
2.
3.
4.
5.
6.
答案:1.半月瓣;2.前腔静脉;3.臂头动脉;4.主动脉;5.肺动脉;6.肺静脉
五、简答题
1. 血液中的白细胞分哪几类? 血液中各类白细胞有哪些功能?
答:血液中的白细胞分有粒白细胞和无粒白细胞两大类,其中有粒白细胞又分为嗜中性粒细胞、嗜酸性粒细胞和嗜碱粒细胞三种,无粒白细胞又分为单核细胞和淋巴细胞两类。
嗜中性粒细胞具有很强的吞噬能力、活跃的变形运动及敏锐的趋化性,能吞噬入侵的细菌,可将其杀灭于局部。嗜酸性粒细胞具有吞噬能力,在寄生虫病、荨麻症和过敏性疾病中增多。嗜碱粒细胞含组织胺、肝素和5一色胺等生物活性物质,能舒张小血管,加大通透性,有利于白细胞吞噬。单核细胞也具有吞噬与运动能力,能激活淋巴细胞的免疫功能,促进其发挥作用。淋巴细胞具有特异性免疫功能,参与机体的免疫反应。
2. 血液由液体状态转变为凝胶状态的过程,称为血液凝固。 试根据所学知识回答下列问题:
(1) 试述血液凝固的过程。
答:凝血过程分为三个阶段:
第一阶段:凝血酶原激活物的形成;
第二阶段:凝血酶原激活物催化凝血酶原转变为凝血酶;
第三阶段:凝血酶催化纤维蛋白原转变为纤维蛋白,至此血凝块形成。如下图所示:
第一阶段 凝血酶原激活物的形成
↓
第二阶段 凝血酶原→凝血酶
↓
第三阶段 纤维蛋白原 →纤维蛋白
(2)影响血液凝固的因素有哪些。
答:影响血液凝固的因素有:
①机械因素:粗糙面可促进血液凝固,临床上常用纱布、棉花按压伤口来止血。光滑面可减少血小板的破坏,延缓血凝。
②温度:提高温度可加速凝血反应。在低温环境中,可以延缓凝血过程。
③化学因素:在凝血的每个环节都需有Ca2+存 在,除去血浆中的Ca2+ ,能阻止血凝。柠檬酸钠能与Ca2+生成不易解离的柠檬酸钠钙,使血浆Ca2+减少,起到抗凝作用。
学科网(北京)股份有限公司
$$