项目九 循环系统习题-高一《畜禽解剖生理》同步教学(轻工业版)
2024-03-19
|
4页
|
47人阅读
|
0人下载
内容正文:
循环系统习题
1、 填空题
1. 循环系统又称 ,包括心脏 、 和充满其中的血液。
答案:心血管系统;血管
2. 心脏位于 中,夹于两肺之中,略偏左。
答案:胸腔纵膈
3.根据结构和功能的不同,血管可分为 、 和 三种。
答案:动脉;静脉;毛细血管
4. 心传导系统的正常起搏点是窦房结,终末分为 。
答案:普肯野式纤维
5. 临床上常用于静脉注射或采血的静脉是 。
答案:颈外静脉
6. 心肌有自律细胞和 两种。
答案:心肌细胞
7. 通常所说的血压是指 。
答案:动脉血压
8. 牛的血液流出血管后,凝血时间为 。
答案:5-6分钟
9. 微循环是 和 之间的血液循环。微循环是血液与细胞 、组织间进行物质交换的场所。
答案:微动脉;微静脉
10. 血清与血浆的主要区别是 。
答案:血清中不含有纤维蛋白原
11.白细胞分为 和无颗粒细胞两种其中后者又分为 和淋巴细胞两种。
答案:有颗粒细胞;单核细胞
12. 红细胞的主要功能是 ,并缓冲进入血液中的酸、碱物质。
答案:运输O2和CO2
二 、单项选择题
1. 下列血细胞中,平均寿命最长的是 。( )
A. 淋巴细胞 B. 血小板
C. 红细胞 D. 单核细胞
答案:C
2. 由特殊心肌细胞而形成的心传导系统的起搏点是 。( )
A. 房室结 B. 房室束
C. 窦房结 D. 普肯野氏纤维
答案:C
3. 心脏右房室口上的瓣膜尖端朝向心室,称为 。( )
A. 二尖瓣 B. 半月瓣
C. 肺动脉干瓣 D. 三尖瓣
答案:D
4. 汇合胃、肠、脾、胰的静脉血,最后进入后腔静脉的血循通路称为 。( )
A. 门脉循环 B. 体循环
C. 肺循环 D. 小循环
答案:A
5. 能作为鉴定乳牛产乳性能标志的静脉是 。( )
A. 臂皮下静脉
B. 腹皮下静脉
C. 门静脉
D. 眼角静脉
答案:B
6. 心室肌收缩是推动血液循环的主要动力,为了确保心肌不易疲劳,心脏的舒张期与收缩期相比较 。( )
A. 舒张期比收缩期长
B. 收缩期比舒张期长
C. 两者时间相等
D. 不能确定
答案:A
7. 下列因素中,不能促进血液凝固的是 。( )
A. 纱布包扎伤口
B. 温生理盐水浸泡纱布敷伤口
C. 棉花按压伤口
D. 在伤口处使用柠檬酸钠
答案:D
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。