项目8 生殖系统练习题-高一《畜禽解剖生理学》同步教学(高教版)
2024-03-19
|
4页
|
70人阅读
|
0人下载
内容正文:
生殖系统练习题
一 、填空题
1.精卵受精时,精子要依次穿过卵外围的 、 和 三层结构。
答案:放射冠;透明带;卵黄膜
2. 乳的生成是在 和 的分泌上皮细胞内进行的。
答案:乳腺泡;细小乳导管
3.睾丸的组织结构包括被膜和实质,实质中的 能分泌雄性激素。
答案:睾丸间质细胞
4. 卵巢的实质可分为 和 两部分。
答案:皮质;髓质
5. 受精卵经卵裂后,囊胚逐渐埋入子宫内膜而被固定,称为 。
答案:植入
6. 精子进入母畜生殖道之后,须经过变化才具有受精能力,称为 。
答案:精子的获能
二、单项选择题
1. 牛的性成熟年龄为 个月。 ( )
A. 10~18 B. 5~8
C. 8~12 D. 18~24
答案:A
2. 公牛精子的获能时间一般为 。( )
A. 2~3小时 B. 4~5小时
C. 5~6小时 D. 6~7小时
答案:C
3. 在 ,乳腺腺泡的分泌上皮开始分泌初乳。( )
A. 妊娠前期 B. 妊娠中期
C. 妊娠后期 D. 分娩后
答案:C
三、多项选择题
1. 精索内有 等,故去势时要结扎或截断精索。( )
A. 输精管 B. 淋巴管
C. 平滑肌束 D. 血管
答案:ABCD
2. 初乳是初生仔畜不可替代的食物,因为初乳中含有 。( )
A. 丰富的蛋白质
B. 镁盐等无机盐
C. 丰富的膳食纤维
D. 免疫物质
答案:ABD
四 、识图题
下图是马的胎盘模式图,请写出图中标号的名称。
1. 2.
3. 4.
5. 6.
答案:1.绒毛膜;2.羊膜;3.尿囊膜;4.胎儿;5.脐带;6.尿囊液
五、综合题
泌乳是哺乳动物的一项重要生理功能,初乳是新生幼畜不可替代的营养物质,请你用所学的知识回答以下问题:
1. 什么是初乳?
答:分娩后最初3-5天产生的乳称初乳。
2. 初乳中含有哪些成分?
答:初乳内含有丰富的蛋白质、无机盐(主要是镁盐)和免疫物质。
3. 幼畜出生后,为什么要尽早让其吃上初乳?
答:初乳中的蛋白质可被消化道迅速吸收入血液,以补充仔畜血浆蛋白质的不足;镁盐具有轻泄作用,可促进胎粪的排出;免疫物质被吸收后,使新生幼畜产生被动免疫,以增强抵抗疾病的能力。因此,幼畜出生后,应尽早让其吃上初乳。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。