项目8 生殖系统习题-高一《畜禽解剖生理学》同步教学(高教版)
2024-03-19
|
3页
|
65人阅读
|
1人下载
内容正文:
生殖系统习题
一、填空题
1. 雄性生殖系统中的睾丸、附睾 、 及尿生殖道称为内生殖器官。
答案:输精管;副性腺
2. 睾丸实质中的 能产生精子。
答案:曲细精管
3. 是雌性动物的主性器官。
答案:卵巢
4. 副性腺包括 、 和精囊腺三种。
答案:前列腺;尿道球腺
5. 是胎儿生长发育和娩出的器官。
答案:子宫
6. 精液由 和 组成,黏稠、不透明,呈弱碱性。
答案:精子;精清
7. 发情周期分为发情前期 、 、 和休情期。
答案:发情期;发情后期
8. 精子和卵结合而形成合子的生理过程称为 。
答案:受精
9. 在母体子宫内生长发育为成熟胎儿的过程称为妊娠。
答案:受精卵
10. 胎膜由内向外由 、 和 组成。
答案:羊膜;尿囊膜;绒毛膜
11. 家畜乳房的后部到阴门裂之间,有明显的带有线状毛流的皮肤褶,称为 。
答案:乳镜
12. 泌乳家畜生成乳汁的各种原料都来自 。
答案:血液
13. 家畜分娩后最初 天产生的乳汁称为初乳。初乳中含有丰富的蛋白质、镁 盐和 。
答案:3-5;免疫物质
二 、单项选择题
1. 睾丸在胚胎时期位于 内 。 ( )
A. 胸腔 B. 腹腔;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
C. 骨盆腔 D. 腹股沟
答案:B
2.具有贮存、运输、浓缩和成熟精子功能的器官是 。( )
A. 附睾 B. 输精管
C. 精索 D. 副性腺
答案:A
3. 下列动物中,不属于终年多次发情动物的是 。( )
A. 牛 B. 羊
C. 兔 D. 猪
答案:B
4. 下列动物中,发情周期不是 21天左右的是 。( )
A. 猪 B. 马
C. 牛 D. 绵羊
答案:D
5. 黄牛的平均妊娠期为 。 ( )
A. 282天 B. 310天
C. 308天 D. 152天
答案:A
6. 初乳中因含有 ,所以能增强仔畜抵抗疾病的能力。( )
A. 蛋白质 B. 无机盐(镁盐)
C. 免疫物质 D. 乳糖与乳脂
答案:C
7. 牛的性成熟年龄为 个月。 ( )
A. 10~18 B. 5~8
C. 8~12 D. 18~24
答案:A
8. 公牛精子的获能时间一般为 。( )
A. 2~3小时 B. 4~5小时
C. 5~6小时 D. 6~7小时
答案:C
9. 在 ,乳腺腺泡的分泌上皮开始分泌初乳。( )
A. 妊娠前期
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。