内容正文:
人教新版五年级下册《第六单元 分数的加法和减法》 单元测试卷
一、选择题:本题共3小题,每小题2分,共6分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 从 里减去 个 ,差是 。
A.
B.
C.
【知识点】
分数的运算
【解析】
解: 里面有 个 。答:从 里减去 个 ,差是 。故选: 。先用 减去 ,再确定出所得的差里有多少个 即可。解答本题需准确理解分数的意义,熟练掌握分数减法法则。
试题ID: 68b8c7da-281e-4fb3-a32a-10721751adbf
【本题暂无考情】
2. 的计算结果与 的结果一样
A.
B.
C.
【知识点】
运算定律与性质
【解析】
解: 故选: 根据加法结合律和减法的性质进行简算即可.考查了运算定律与简便运算,四则混合运算.注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算律简便计算.
试题ID: 93e7d3f4-102b-4c97-9216-2bfdab891d40
【本题暂无考情】
3. 分母不变,分子可以直接相加,是因为两个加数
A. 分子相同
B. 都是最简分数
C. 分数单位相同
【知识点】
分数的运算
【解析】
解: 分母不变,分子可以直接相加,是因为两个加数的分数单位相同。故选: 。分母相同,也就是分数单位相同,可以直接相加减。本题解题的关键是理解同分母分数加减法的算理。
试题ID: 270b9077-00db-4522-bd0e-71b5981dbab8
【本题暂无考情】
二、判断题:本大题共4小题,共8分。
4. 。 ______
【知识点】
分数加减法(4-6年级)
【解析】
解: 原题说法错误。故答案为 。根据异分母分数的加法法则,先化成同分母分数,求和后看结果是否等于 即可。解答本题需熟练掌握分数加减运算法则。
试题ID: e1360061-d95f-4f48-885a-3214ad807a9e
【本题暂无考情】
5. 分数单位相同的分数才能直接相加减.______
【知识点】
同分母分数加法同分母分数减法
【解析】
解:分数单位相同的分数,也就是同分母分数,可以直接相加减.所以,原题说法正确.故答案为:√.分数单位相同的分数,也就是同分母分数,所以可以直接相加减.此题考查了分数单位的概念,以及分数相加减的运算法则.
试题ID: 8aa49234-1353-45fb-9bf2-781e4c6fa103
【本题暂无考情】
6. 。 ______
【知识点】
分数的运算
【解析】
解: 所以原题干说法错误。故答案为 。根据分数加法、分数减法的运算法则计算出结果,再进行比较即可。本题主要考查了学生对分数加法、分数减法的计算方法的掌握,注意计算的准确性。
试题ID: 84404bad-3d03-462f-95cc-a3eae62252e3
【本题暂无考情】
7. 一堆沙重 吨,运走了五分之二,还剩下五分之三吨 ______
【知识点】
分数的运算
【解析】
解: 吨 还剩下这堆沙的 或者说还剩下 吨,原题说还剩下 吨是错误的.故答案为 把这堆沙的总质量看成单位“ ”,运走了 ,那么还剩下这堆沙的 ,用总质量乘上这个分率,就是剩下的质量,由此进行判断.此题重在区分分数在具体的题目中的区别:在具体的题目中,带单位是一个具体的数,不带单位是把某一个数量看单位“ ”,是它的几分之几.
试题ID: 4e255fd2-1d75-4510-beb6-8b4a1c349fcf
【本题暂无考情】
三、填空题:本题共6小题,每小题2分,共12分。
8. 计算 时,可以把 看成 ______ 个 ______ ,结果是 ______ 。
【知识点】
分数的运算
【解析】
解: 是 个 。故答案为: , , 。根据题意,计算 时,把 看作分子分母都是 的分数,然后再计算即可。本题主要考查 减去一个分数,把 看作所减去分数的分母与分子都相同的分数再计算。
试题ID: e46e8f6e-0c89-4c3f-b933-facdafc84b20
【本题暂无考情】
9. 在横线上填上适当的数。
______
______
______
______
【知识点】
分数的运算
【解析】
解: 所以, 。 所以, 。 所以, 。 所以, 。故答案为: ; ; ; 。根据一个加数 和 另一个加数、减数 被减数 差、被减数 减数 差进行解答。考查了加减法各部分名称之间的关系的运用。
试题ID: 6afaad45-c67f-4fac-9563-8f7ebc8b64c7
【本题暂无考情】
10. 分数加减混合运算的顺序和整数加减混合运算的顺序 _