内容正文:
泌尿系统练习题
一、填空题
1. 肾组织结构中的 是肾小管的起始部,分为壁层和脏层。
答案:肾小囊
2. 肾小球 和 是影响原尿生成的两个因素,前者是原尿产生的条件,后者是原尿滤过的动力 。
答案:滤过膜的通透性;肾小球的有效滤过压
3. 肾小球滤过作用发生的动力是 。
答案:滤过膜两侧的压力差
4. 肾血液循环的主要特点是:因为入球小动脉 ,出球小动脉 , 因而肾小球内的血压较高。血管球入球小动脉进入肾小囊处,由动脉管壁中的平滑肌细胞转变为上皮样细胞,称为 。
答案:短而粗;长而细;球旁细胞
5.家夜的性质和组成在一定程度上能反映体内 和 。
答案:代谢的变化;肾的功能
6.肾小球的滤过膜由三层构成,内层是肾小球毛细血管的内皮细胞,中间层为极薄的内皮基膜,外层是 。
答案:肾小囊脏层
二、单项选择题
1.下列物质中,属于家畜尿液中有机物的是 。( )
A.尿胆素 C.碳酸盐
B.氯化钠 D.硫酸盐
答案:A
2.下列动物中,有尿道憩室的是 。( )
A.母猪 B.母兔
C.母牛 D.母羊
答案:C
3.控制杂交猪排尿的低级中枢是在 。( )
A.延髓 B.下丘脑
C.脊髓 D.大脑皮质
答案:C
三、多项选择题
1.血液流经肾小球时,不能透过滤过膜生成原尿的物质有 。( )
A.血细胞 B.氨基酸
C.蛋白质 D.葡萄糖
答案:AC
2. 影响家畜尿液数量的因素有 。 ( )
A. 进食量 B. 汗液分泌情况
C. 饮水量 D. 外界温度
答案:ABCD
3. 家畜的肾小管和集合管分泌到肾小管管腔;中的物质有 ( )
A. H+ B. K+
C. NH+ D. 尿胆素
答案:ABC
4. 肾小管是一条细长弯曲的小管 S,起始于肾小囊,顺次可分为 。 ( )
A. 近曲小管 B. 乳头管
C. 髓袢 D. 远曲小管
答案:ACD
四、识图题;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
下图是肾模式图,请写出图中标号的名称。
1.
2.
4.
5.
6.
7.
8.
9. 肾模式图
答案:1.皮质;2.髓质;4.肾盏;5.输尿管;6.集合管;7.静脉;8.动脉;9.肾乳头
五、简答题
1. 家畜的尿液是如何形成的?
答:尿液的生成包括两个阶段,一个是肾小球的滤过作用,生成原尿:二是肾小管和集合管的重吸收、分泌、排泄作用,生成终尿。
血液流经肾小球时,由于血压较高,除了血细胞和蛋白质外,血浆中的水和其他物质都通过滤过膜滤过到肾小囊腔内,这种滤过液称原尿。它取决于两种因素:一是肾小球滤过膜的通透性,二是肾小球的有效滤过压。前者是条件;后者是动力。原尿流经肾小管和集合管时,其中的许多物质,如葡萄糖、氨基酸等被重