项目六 泌尿系统习题- 高一《畜禽解剖生理》同步教学(轻工业版)
2024-03-19
|
3页
|
87人阅读
|
0人下载
内容正文:
泌尿系统基础考题
一、填空题
1. 泌尿系统由 、肾 、 、膀胱构成。
答案:输尿管;尿道
2. 猪的两肾位置对称,左右肾均呈 形,属表面 肾 。
答案:豆;平滑多乳头
3. 肾的内侧缘中部凹陷处为 ,是肾动脉、肾静脉、输尿管、神经和淋巴出入的地方。
答案:肾门
4. 肾是实质性器官,其实质由 和 组成。;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
答案:肾单位;集合管系
5. 肾小体是肾的起始部,呈球形,由 和 两部分组成。
答案:血管球;肾小囊
6. 肾的基本结构和功能单位是肾单位,它包括 和 。
答案:肾小体;肾小管
7. 在靠近肾小体血管一侧,远曲小管的上皮细 胞由立方形变为高柱状细胞,呈斑状隆起,称为 。
答案:致密斑
8. 公畜的尿道除有排尿功能外,还有排精的功能,故又称为 。
答案:尿生殖道
9. 牛每昼夜排尿量为 。
答案:6-8升
10. 原尿经过 和 的重吸收 、分泌和排泄作用后形成终尿 。
答案:肾小管;集合管
二、单项选择题
1. 肾组织结构中的 包括弓形集合小管 、直集合小管和乳头管 。( )
A. 肾小管 B. 集合管
C. 肾小囊 D. 乳头管
答案:B
2. 分布于膀胱的黏膜上皮是 。 ( )
A. 单层扁平上皮
B. 单层立方上皮
C. 复层上皮
D. 变移上皮
答案:D
3. 下列物质中,不能够被机体重吸收的物质是 。( )
A. 葡萄糖 B. 氨基酸
C. 重碳酸根 D. 碳酸根
答案:D
4. 下列动物排出的尿液呈弱碱性的是 。( )
A. 鸡 B. 牛 C. 狗 D. 鸭
答案:B
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。