内容正文:
呼吸系统练习题
一、填空题
1. 家畜呼吸,气流通过声门裂引起涡旋产生类似“ ch”的呼吸音为 。
答案:支气管音
2.氧气和二氧化碳都能以化学结合的形式运输,因此可看出, 充当运输工具的作用 。
答案:血红蛋白(Hb)
3. 环节是整个呼吸过程中的核心,若它发生障碍,必然导致细胞窒息,引起畜体的死亡。
答案:组织换气(内呼吸)
4. 气体通透膜是指 和全身各部位存在的毛细血管壁与组织细胞膜相贴的结构。
答案:肺呼吸部存在的呼吸膜
5.肺换气是肺泡与肺泡壁外的 间发生了氧气与二氧化碳间的交换 。
答案:毛细血管
二 、单项选择题
1.下列疾病表现为胸式呼吸的是 。( )
A. 肋骨骨折 B. 肺气肿
C. 瘤胃臌气 D. 胸腔积液
答案:C
2. 家畜呼吸时,肺泡扩张所产生的类似“ V”的延长呼吸音,称为 。( )
A. 远炮音 B. 支气管音
C. 肺泡音 D. 支气管肺泡音
答案:C
3. 分布于猪喉黏膜的上皮为 。( )
A. 单层柱状上皮
B. 单层扁平上皮
C. 变移上皮
D. 假复层柱状纤毛上皮
答案:D
4. 下列关于胸内负压的叙述,错误的是 ( )
A. 胎儿时期,胸内负压较小,出生后吸气而变大
B. 胸内负压有利于静脉血液回流
C. 胸内负压有利于连续发生肺换气
D. 胸内负压有利于牛、羊反刍时胃内容物逆呕到口腔
答案:A
三 、多项选择题
1. 肺的呼吸部主要作用是实现气体交换,它包括 。( )
A. 呼吸性细支气管 B. 肺泡管
C. 终末细支气管 D. 肺泡
答案:ABD
2. 下列家畜中,肺的分叶共分七叶的有 。( )
A. 猪 B. 马
C. 牛 D. 羊
答案:ACD
3. 家畜的肺小叶是相对独立的肺结构体,包括 。 ( )
A. 逐级支气管 B. 肺泡管
C. 肺泡囊 D. 肺泡
答案:ABCD
四 、识图题
下图 为 牛 肺 腹 侧 观 图,请 写 出 图 中 标 号 的名称 。
1.
2.
3.
4.
5.
6. 牛肺腹侧观
答案:1.气管;2.尖叶;3.心叶;4.主支气管;5.膈叶;6.副叶
五 、简答题
1. 何谓胸内负压? 胸内负压的存在有何生理意义?
答:胸内负压是指胸膜腔的内压总是略低于外界大气压。因为它等于大气压减去肺的弹性回缩力。它是胎儿出生后胸腔首次吸气而产生的。胸内负压的存在,使胸膜腔的壁层与脏层浆膜之间相吸,从而确保了肺能跟随胸腔做相应的扩张,也使肺泡内能经常保留一定量的余气,这有利于连续发生,肺换气。另外,胸内负压还有利于静脉血和淋巴向心区回流、有利于牛、羊反刍时胃内容物逆呕到口腔。
2. 呼吸是机体与外界进行气体交换的过程,由四个连续的环节构成。试分析说明呼吸生理中的以下内容:
(1)气体交换的部位和动力。
答:气体交换的部位是肺和全身组织细胞。气体交换的动力是气体分压差。
(2)气体交换的过程 。
答:气体交换过程有两点:
①肺换气过程:肺的呼吸部有大面积的呼吸膜,膜的两侧存在O2和CO2的分压差,在肺泡一侧 O