项目五 呼吸系统习题-高一《畜禽解剖生理》同步教学(轻工业版)
2024-03-19
|
3页
|
40人阅读
|
0人下载
内容正文:
呼吸系统习题
一 、填空题
1.鼻腔、咽、气管和支气管是 ,而肺是气体交换的场所,是呼吸的 。
答案:呼吸道;核心器官
2. 每侧的鼻腔分为上、中、下三个鼻道,其中 通鼻窦 。
答案;中鼻道
3. 咽既是呼吸器官,又是 器官;喉既是呼吸器官,又是 器官 。
答案:消化;发音
4. 兽医临床上,常将 作为心脏听诊的部位 。
答案:左肺心切迹
5. 肺表面覆盖有光滑、湿润的浆膜,称为 。 其下的结缔组织伸入肺内,将肺实质分隔成许多肉眼可见的 。
答案:胸膜;肺小叶
6. 肺实质包括 和肺泡管、肺泡囊和肺泡。
答案:肺内各级支气管
7. 家畜吸气时,肺能随胸腔一 同扩张的根本原因在于 。
答案;胸内负压
8. 呼吸的全过程包括肺通气、 和 、 四个连续的环节。
答案:肺换气;气体运输;组织换气
9. 环节是整个呼吸过程中的核 心,若它发生障碍,必然导致细胞窒息,引起畜体死亡 。
答案:组织换气(内呼吸)
10. 牛的呼吸频率为 次/分钟 。
二 、单项选择题
答案:10-30
1. 有减轻头骨重量、温暖和湿润空气及对发音起共鸣的作用。( )
A. 鼻前庭区 B. 鼻呼吸区
C. 鼻嗅区 D. 鼻窦
答案:D
2. 喉软骨共有 5块,其中 前端游离且向舌根翻转,吞咽时可盖住喉口防止食物误入咽喉和气管 。 ( )
A. 会厌软骨 B. 杓状软骨
C. 甲状软骨 D. 环状软骨
答案:A
3. 猪的呼吸频率的正常值为 次/分钟 ( )
A. 12~24 B. 10~30
C. 15~24 D. 20~40
答案:C
4. 肺通气发生的原动力是 。 ( )
A. 呼吸运动 B. 气体分压差
C. 循环中的血流 D. 滤过作用
答案:A
5. 母畜怀孕后期的呼吸式表现为 。( )
A. 胸式呼吸 B. 腹式呼吸
C. 胸腹式呼吸 D. 腹胸式呼吸
答案:A
6. 在呼吸过程中,气体交换的动力是 。( )
A. 气体通透膜 B. 气体分压差
C. 呼吸运动 D. 血液流动
答案:B
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。