项目二 运动系统练习题 - 高一《畜禽解剖生理》同步教学(轻工业版)
2024-03-19
|
3页
|
76人阅读
|
1人下载
内容正文:
运动系统练习题
一、填空题
1.运动系统由 、 和肌肉三部分组成。
答案:骨;关节
2.在运动中,骨起 作用,骨连接是运动的 ,肌肉是运动的 。
答案:杠杆;枢纽;动力
3.骨的构造是由血管、骨质、 、 和神经等组成的。
答案:骨膜;骨髓
4.椎骨的突起有三种,其中从椎弓基部向两侧伸出的突起称为 。
答案:横突
5.胸廓由胸椎、 和胸骨构成,保护胸腔内脏器官。
答案:肋
6.为适应头部的灵活性,椎骨前端形成 和 两个关节。
答案:寰枕关节;寰枢关节
7.每块肌肉都分为 和 两部分。
答案:肌腹;肌腱
8.根据肌肉的位置和功能的不同,肌肉分为 、 、纺锤形肌和 四种。
答案:板状肌;多裂肌;环形肌
9.骨分为扁骨、长骨、 和 四种类型。
答案:短骨;不规则骨
10.关节主要由 、 、关节软骨和 四部分组成。
答案:关节面;关节囊;关节腔
二、单项选择题
1.四肢长骨内部有一大的腔体,叫 。( )
A.骨密质 B.骨髓 C.骨髓腔 D.髓小室
答案:C
2.从骨的类型上看,股骨属于 。( )
A.长骨 B.扁骨 C.短骨 D.不规则骨
答案:A
3.下列属于头部关节的是 。( )
A.肩关节 B.肘关节 C.寰枕关节 D.颞下颌关节
答案:D
4.骨的构造中的使骨既轻便又坚固,适于 运动。( )
A.骨膜 B.骨质 C.骨髓 D.血管和神经
答案:B
5.从椎弓背侧向上方伸出的突起,称为 。( )
A.顶突 B.横突 C.关节突 D.棘突
答案:D
6.下列椎骨中, 愈合成一个整体,成为一块骨骼。( )
A.颈椎 B.胸椎 C.腰椎 D.荐椎
答案:D
7.下列骨骼中,属于前肢的骨骼是 。( )
A.指骨 B.跗骨 C.髂骨 D.跖骨
答案:A
8.下列关节中,不属于前肢关节的是 。( )
A.肩关节 B.跗关节 C.肘关节 D.指关节
答案:B
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。