内容正文:
消化系统习题
一 、填空题
1. 消化系统分为 和 , 是机体内完成消化和吸收的器官称 。
答案:消化管;消化腺
2. 牛的上唇中部和两鼻孔之间的无毛区,称为 , 常作为牛体是否健康的标志之一。
答案:鼻唇镜
3. 唾液腺指能分泌唾液的腺体,主要有 、颌下腺和 三对 。
答案:腮腺;舌下腺
4. 位于口腔和鼻腔的后方,喉和食管的前上方,是消化和呼吸的共同通道 。
答案:咽
5. 牛的前胃无消化腺,不分泌胃液,主要起贮存食物、 的作用,皱胃称真胃,有消化腺,分泌胃液,具有 的作用 。
答案:发酵分解纤维素;化学性消化
6. 对食物进行消化吸收的最主要部位是 。
答案:小肠
7. 猪体内最大的腺体是 。
答案:肝脏
8. 大肠分为 、 和 三段 。
答案:盲肠;结肠;直肠
9. 家畜消化的方式有 、 和 三种 。
答案:物理性消化;化学性消化;生物性消化
10. 牛 、羊的 瘤 胃 内 微 生 物 能 合 成 和维生素 K。
答案:B族维生素
11. 控 制 排 粪 的 低 级 反 射 中 枢 在 。
答案:脊髓
二 、单项选择题
1. 下列消化腺中,属于壁内腺的是 。( )
A. 腮腺 B. 舌下腺
C. 胃腺 D. 胰
答案:C
2. 下列家畜中,以“舌”作为主要采食器官的是 。 ( )
A. 牛 B. 羊
C. 马 D. 猪
答案:A
3. 下列腺体中,属于唾液腺的是 。
A. 肾上腺 B. 腮腺
C. 甲状腺 D. 胰腺
答案:B
4. 下列动 物 中,属 于 单 室 胃 的 动 物 是。( )
A. 猪 B. 骆驼
C. 牛 D. 羊
答案:A
5. 反刍动物的四个胃中,有消化腺,能分泌胃液的是 。 ( )
A. 瘤胃 B. 网胃
C. 瓣胃 D. 皱胃
答案:D
6. 反刍动物牛的四个胃中,容积最小的胃 是 。( )
A. 瘤胃 B. 网胃
C. 瓣胃 D. 皱胃
答案:B
7. 反刍动物的四个胃中,被称为“ 百叶胃”的是 。 ( )
A. 瘤胃 B. 网胃
C. 瓣胃 D. 皱胃
答案:C
8. 在牛的消化管中, 是进行消化吸收的最主要的部位 。( )
A. 瘤胃 B. 皱胃
C. 小肠 D. 大肠
答案:C
9. 是牛 、羊进行生物性消化的主要部。 ( )
A. 盲肠 B. 大肠
C. 网胃 D. 瘤胃
答案:D
10. 下列动物中没有胆囊的是 。 ( )
A. 马 B. 牛
C. 猪 D. 羊
答案:B
11. 畜禽消化饲料的方式是 。 ( )
A. 物理性消