内容正文:
消化系统练习题
一、填空题
1. 为包围在齿颈外的 一层黏膜,与骨膜紧密相连,有固定齿的作用。
答案:齿龈
2. 网胃又称 胃,外形呈梨状,前后稍扁,位于 上 。
答案:蜂巢;季肋部的正中矢状面
3. 皱胃是唯一有腺体的胃,分三个腺区,可分泌消化液。腺体部 的 是诊断疾病的依据。
答案:色质
4. 牛胃容量与年龄、体格大小有关,一般中等体型牛的胃容量为
升 。
答案:135-180
5. 肝脏窦状隙内的 ,具有强大的吞噬作用。
答案:库普弗细胞
6. 反刍动物对纤维素的消化 、分解,主要在 内进行,而猪对纤维素的消化 、分解主要在 内进行。
答案:瘤胃;大肠(盲肠)
7. 吸收机理中的被动转运主要通过 、 和 等作用进行。
答案:滤过;弥散;渗透
8. 营养物质在胃肠道内的吸收机理大致可分为 和 两种。
答案:被动转运;主动转运
9. 肝的血液有两个来源,一个来自 ,另一个来自 。
答案:门静脉;肝动脉
二、单项选择题
1.齿是体内最坚硬的器官, 是体内最坚硬的组织。 ( )
A. 齿质 B. 釉质
C. 齿骨质 D. 齿根
答案:B
2. 分布于食管的黏膜上皮为 。 ( )
A. 复层扁平上皮 B. 单层扁平上皮
C. 单层立方上皮 D. 单层柱状上皮
答案:A
3. 下列有关肝生理功能的叙述中,不正确的是 。 ( )
A. 在胚胎时期是造血器官,可制造血细胞
B. 能将氨基酸代谢中脱出的氨转化成无毒的尿素,通过肾排出体外
C. 窦状隙内的库普弗细胞,有强大的吞噬作用。
D.肝是体内最大的腺体,能分泌各种消化酶,有利于消化
答案:D
4.下列血管中,属于肝的功能血管的是 。( )
A. 门静脉 B. 肝动脉
C. 主动脉 D. 腔静脉
答案:A
5. 下列关于胆汁生理作用的叙述,不正确的是 。( )
A. 能增强脂肪酶的活性
B. 促进水溶性维生素的吸收
C. 中和由胃进入肠中的酸性食糜
D. 刺激小肠的运动
答案:B
6. 关于唾液生理功能的叙述中,不正确的是 。( )
A. 散热功能 B. 湿润软化饲料
C. 杀菌作用 D. 分解部分蛋白质
答案:D
7. 下列关于大肠消化功能的叙述中,错误的是 。( )
A.大肠主要靠生物性消化为主
B.大肠的物理性消化同小肠,但速度慢,强度弱
C.大肠腺分泌的大肠液中不含消化酶,故大肠内不进行化学性消化
D.大肠的消化是物理性消化、化学性消化和生物性消化的三者结合
答案:C
8.对猪而言,在大肠内被吸收的营养物质是 。( )
A. 糖 B. 蛋白质
C. 维生素 D. 纤维素
答案:C
9. 下列动物中,对粗纤维的消化率最强的是 。 ( )
A. 牛 B. 马
C. 猪 D. 鹅
答案:A
10. 当肠黏膜两侧压力相等,浓度不同时,溶质分子从高浓度向低浓度转运,这一过程称为 。( )
A. 滤过 B. 主动转运
C. 弥散 D. 渗透
答案:C
三 、多项选择题
1. 下列器官中,属于消化腺的有 。( )
A. 小肠 B. 肝
C. 食管 D. 胰
答案:BD
2. 反刍动物消化饲料的方式包括 。( )
A. 物理性消化 B. 化学性消化
C. 生物性消化 D. 以上说法皆不对
答案:ABC
3. 家畜的小肠音如 。 ( )
A. 含漱音 B. 雷鸣