内容正文:
运动系统
考点训练与过关检测提分演练
一、填空题
1.骨与骨之间借纤维结缔组织、 和 相连,形成骨连接。根据它否活动和活动范围的大小,分为 、 和纤维连接三种。
答案:软骨;骨组织;滑膜连接;软骨连接
2.幼龄动物的骨内 含量多,骨柔韧富有弹性,易弯曲变形老龄动物的骨内 含量多,骨质硬脆,易发生骨折。
答案:有机质;无机质
3.骨髓位于长骨的骨髓腔和骨松质的间隙。胎儿和幼龄动物的骨髓腔中全为红骨髓,是重要的 。随着年龄的增长,骨髓腔中的红骨髓逐渐被 所代替。
答案:造血器官;黄骨髓
4.牛的颈椎形状不规则,第一、二颈椎呈环形,分别称为 与, 它们与枕骨三骨间形成了两个关节。
答案:寰椎;枢椎
5.肩胛骨位于前肢起始部,从骨的类型上看,肩胛骨属于 。
答案:扁骨
6.头骨的内外骨板之间的含气腔体总称为 。
答案:鼻窦或鼻旁窦
7.兔的肋软骨末端游离,称为 。
答案:浮肋
8.骨盆是由左右髋骨、 、 坐骨、 和及两侧的荐结节阔韧带构成,为一前宽后窄的圆锥形腔。
答案:荐骨;耻骨;前3、4个尾椎
9.髂骨的前部宽而扁,称髂骨翼,髂骨翼的外侧角粗大,称 ,内侧角称 。
答案:髋结节;荐结节
二、单项选择题
1.畜体躯干部最大的一块肌肉是 。( )
A.背髂肋肌 B.胸腰最长肌
C.前臂筋膜张肌 D.肋间外肌
答案:B
2.呈立方形,起支持、分散压力和缓冲震动作用的骨属于 。( )
A.长骨 B.扁骨 C.短骨 D.不规则骨
答案:C
3.牛的腰椎横突发达,一般为 。( )
A.7块 B.13块 C.5块 D.6块
答案:D
4.椎骨由椎体、椎弓和突起组成,从骨的类型上看,椎骨属于 。( )
A.长骨 B.短骨 C.扁骨 D.不规则骨
答案:D
5.下列结构中,没有血管、神经分布的是 。( )
A.骨膜 B.关节面 C.关节软骨 D.跗骨
答案:C
6.下列动物中,有“浮肋”的是 。( )
A.牛 B.羊 C.猪 D.兔
答案:D
7.下列关节中,属于前肢中多轴关节的是 。( )
A.肩关节 B.肘关节 C.腕关节 D.指关节
答案:A
8.牛的肋骨有 ,构成胸廓的侧壁,为呼吸运动的杠杆。( )
A.11对 B.12对 C.13对 D.14对
答案:C
9.构成颈静脉沟下缘的肌肉是 。( )
A.臂头肌 B.胸肌 C.胸头肌 D.肌骨甲状舌骨肌
答案:C
三、多项选择题
1.下列肌肉中,其中属于呼吸肌的有 。( )
A.背髂肋肌 B.膈肌 C.前臂筋膜张肌 D.肋间外肌
答案:BD
2.下列关节中,其中属于单轴关节的有 。( )
A.肩关节 B.膝关节 C.肘关节 D.髋关节
答案:BC
3.下列不属于头部的关节的有 。( )
A.肩关节 B.肘关节 C.寰枕关节 D.颞下颌关节
答案:ABC
4.下列骨骼中,属于前肢骨骼的有 。( )
A.肩胛骨 B.小腿骨 C.膝盖骨 D.前臂骨
答案:AD
5.下列肌肉中,其形态属于多裂肌的有 。( )
A.胸腰最长肌 B.背阔肌和臂头肌
C.背髂肋肌 D.口轮匝肌
答案:AC
6.下列肌肉中,其中属于后肢股部肌肉的有 。( )
A.背髂肋肌 B.臀股二头肌
C.前臂筋膜张肌 D.阔筋膜张肌
答案:BD
四、识图题
下图为牛后肢骨外侧观图,请写出图中标号的名称。
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10. 牛后肢骨外侧观
答案:1.荐骨;2.尾椎;3.髋骨;4.股骨;5.关节面;6.髌骨;7.小腿骨;8.跗骨;9.跖骨;10.趾骨
五、简答题
1.关节是由哪几部分组成的,每部分各有什么作用?
答:关节由关节面、关节软骨、关节囊和关节腔构成。
(1) 关节面是骨与骨相接触的光滑面,骨质致密,彼此吻合。
(2) 关节表面覆盖一层透明软骨,关节软骨光滑有弹性,有减轻冲击和吸收震荡的作用。
(3) 关节囊是围绕在关节周围的结缔组织囊,密闭关节腔。外层是纤维层,有保护作用;内层是滑膜层,能分泌透明黏稠的滑液,有营养软骨和润滑关节的作用。
(4)关节腔为滑膜和关节软骨共同围成的密闭腔隙,内有少量淡黄色滑液,起润滑作用。
2.为什么老龄家畜易骨折,而幼龄家畜的骨易弯曲变形?
答:因为骨的化学成分包括有机质和无机质,有机质主要为骨胶原,决定骨的弹性和韧性,幼龄动物占2/3,老龄动物占1/3;无机质主要为磷酸钙、碳酸,钙、氟化钙等,决定骨的脆性和坚固性,幼龄动物占1/3,而老龄动物占2/3。幼龄动物骨内有机质含量多,骨富有弹性,易弯曲变形;而老龄动物骨内无机质含量多,骨