内容正文:
项目一 畜禽体基本结构识别习题
一、填空题
1.体液调节的特点是 ,持续时间较长,作用范围较广。
答案:作用缓慢
2.骨组织构成动物的支架,具有 和保护的作用。
答案:支持
3.疏松结缔组织中的纤维有 、 、和网状纤维三种。
答案:胶原纤维;弹性纤维
4.衬在血管内表面的单层扁平上皮,薄而光滑,称为 。
答案:内皮
二、单项选择题
1.下列肌肉中,属于不受意识支配的肌肉是 。( )
A.咬肌 B.臂肌
C.腹肌 D.气管的肌层
答案:D
2.分布于肾小管的上皮组织属于 。( )
A.单层立方上皮 B.单层柱状上皮
C.变移上皮 D.单层扁平上皮
答案:A
3.下列不属于结缔组织的器官是 。( )
A.真皮 B.软骨
C.血液 D.血管内皮
答案:D
4.基本组织分四类,其中臂骨主要由 构成。( )
A.上皮组织 B.结缔组织
C.肌组织 D.神经组织
答案:B
5.细胞有丝分裂过程中,观察染色体形态和数目最佳的时期是 。( )
A.间期 B.前期 C.中期 D.后期
答案:C
三、多项选择题
1.分布在下列器官上的肌肉,属于平滑肌的有 。( )
A.胃 B.气管 C.心脏 D.肩胛骨
答案:AB
2.下列器官中,属于结缔组织的有 。( )
A.分布于鼻中隔的软骨
B.真皮
C.流动在血管中的血液
D.血管内皮
答案:ABC
3.下列动物中,成熟红细胞中有细胞核的有 。( )
A.兔 B.鸡 C.猪 D.鹅
答案:BD
4.下列现象中,属于细胞生命活动的有 。( )
A.细胞受刺激会收缩
B.细胞分裂
C.白细胞的变形运动
D.呼吸作用
答案:ABCD
5.下列器官中分布有变移上皮的有 。( )
A.输精管 B.输尿管 C.肾盏 D.膀胱
答案:BCD
四、识图题
右图为神经元模式图,请指出图(神经细胞模式图)中标号的名称。
1.
2.
3.
4.
答案:胞体;细胞核;树突;轴突
五、简答题
1.神经组织由神经细胞和神经胶质细胞组成,神经元的形态结构是怎样的?神经细胞和神经胶质细胞的功能如何?
答:(1)神经细胞又叫神经元,由胞体和突起两部分构成。胞体包括细胞膜、细胞核及细胞质;突起从胞体伸出,分为树枝状的树突和细而长的轴突。
(2)神经元的主要功能是接受刺激和传导神经冲动;神经胶质的细胞功能是对神经细胞起支持、营养和保护作用。
2.简述结缔组织的分布、构造、功能和分类。
答:(1)分布-是动物体内分布最广、形态结构最多样化的一类组织。
(2)构造由少量的细胞和大量的细胞间质组成,细胞种类多,分散在细胞间质中。细胞间质由纤维和基质所组成。
(3)功能主要有连接、填充、支持、保护、防御、营养、修复和运输的功能。
(4)分类-根据结缔组织的形态构造和功能的不同,将其分为疏松结缔组织、致密结缔组织、脂肪组织、网状组织、软骨组织、骨组织、血液和淋巴等七类。
3.简述细胞的生命活动现象。
答:细胞的生命活动现象主要包括以下五个方面:(1)新陈代谢:就是细胞进行同化作用和异化作用的过程。同化作用就是合成代谢,异化作用就是分解代谢。
(2)感应性:也称兴奋性,指细胞对外界环境刺激作出应答性反应的能力。
(3)运动:细胞在各种环境条件下,能表现出不同的运动形式。
(4)生长与繁殖:生物体的生长、发育,创伤的修复和细胞的更新都是通过细胞繁殖来实现的。细胞繁殖通过细胞分裂的方式进行,主要有三种类型,即无丝分裂、有丝分裂和减数分裂。
(5)分化、调亡和坏死:细胞分化指胚胎细胞或分化细胞转变为各种形态、功能不同的细胞的过程。细胞的调亡和坏死是多细胞生物的细胞死亡的两种方式。
4.简述有丝分裂的过程及各时期的特点。
答:有丝分裂是畜禽体细胞繁殖的主要方式。其过程比较复杂,整个过程是连续的,人为地将其分为以下几个时期。
(1)分裂间期:指从上一次分裂结束到下一次分裂开始的时期。间期主要进行DNA的复制和蛋白质的合成。此期在光学显微镜下看不到染色体。
(2)分裂期:有丝分裂过程划分为前期、中期、后期和末期四个时期。前期:细胞染色体开始纵裂,分成两条染色单体,在着丝点处相连。核膜、核仁消失,细胞内两个中心体向两极移动,中心体之间形成了纺锤体。中期:染色体移至纺锤体中部并排列在赤道板上,此时染色体的形态和数目都很清晰,是观察染色体形态和数目最佳的时期。后期:每条染色体的着丝点分开,形成两条独立的子染色体,并在纺锤丝的牵引下向两极移动,同时细胞膜在中部出现缢缩。末期:纺锤体消失,染色体到达两极,重新形成染色质,核膜、核仁重新出现,细胞膜进一步缢缩,形成两个子细胞。
学科网(北京)股份有限公司
$$