内容正文:
畜禽体基本结构识别练习题
一、填空题
1.细胞质中的细胞器常见的有“一网、五体、三微”,其中的“一网”是指 。
答案:内质网
2. 细胞结构中的 内,蕴藏着遗传信息,控制细胞的代谢、分化和繁殖等活动。
答案:细胞核
3.被称为细胞内重要的“消化器官”的细胞器是指 。
答案:溶酶体
4.基本组织可分为 、结缔组织、 和肌肉组织。
答案:上皮组织;神经组织
5.分布于口腔的上皮是 。
答案:复层扁平上皮
6.以腺上皮为主所构成的器官称为 。
答案:腺体
7.脂肪组织由大量的 聚集在疏松结缔组织内构成。
答案:脂肪细胞
8.肌细胞一般呈纤维状,故又称 ,肌细胞具有 功能。
答案:肌纤维;收缩与舒张
9.有机体与周围环境必须经常地保持平衡,这一切是通过 和神经调节来实现的。
答案:体液调节
10.与畜体长轴平行,同时又与地面垂直的切面称为 。
答案:矢状面
二、单项选择题
1.具有保护和进行物质交换功能的细胞结构是 。( )
A.细胞膜 B.细胞质
C.细胞核 D.细胞器
答案:A
2.分布于胃、肠黏膜表面的上皮是 。( )
A.单层扁平上皮 B.单层立方上皮
C.单层柱状上皮 D.复层扁平上皮
答案:C
3.分布于皮下、肠系膜等处的组织是 。( )
A.脂肪组织 B.网状组织
C.肌组织 D.疏松结缔组织
答案:A
4.下列肌肉属于随意肌的是 。( )
A.平滑肌 B.心肌
C.骨骼肌 D.胃肠肌层
答案:C
5.血液属于 。( )
A.上皮组织 B.结缔组织
C.肌肉组织 D.神经组织
答案:B
6.畜禽体细胞的分裂方式是 。( )
A.无丝分裂 B.有丝分裂
C.减数分裂 D.以上说法皆不对
答案:B
7.畜禽体细胞中,被称为“装配车间”的细胞器是 。( )
A.线粒体 B.中心体
C.高尔基复合体 D.核糖体
答案:D
8.下列腺体中,属于外分泌腺的是 。( )
A.甲状腺 B.汗腺
C.肾上腺 D.脑垂体
答案:B
学科网(北京)股份有限公司
$$