内容正文:
第3章 基因的本质
第4章 基因的表达
单元统整 总结提升
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第3章 基因的本质 第4章 基因的表达
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第3章 基因的本质 第4章 基因的表达
填写图中序号代表的含义:
①______ ②______ ③__________ ④__________ ⑤__________ ⑥________ ⑦________ ⑧______ ⑨______________
⑩____________ ⑪________________________ ⑫________________
DNA
RNA
脱氧核苷酸
双螺旋结构
半保留复制
mRNA
tRNA
细胞核
4种核糖核苷酸
21种氨基酸
基因的选择性表达
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第3章 基因的本质 第4章 基因的表达
1.细胞核中的遗传物质是DNA,细胞质中的遗传物质是RNA,这种说法正确吗?
答案:不正确,有细胞结构的生物,其遗传物质均是DNA,不是RNA。
2.一条脱氧核苷酸链上相邻的两个碱基通过什么相连?
答案:通过“脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖”相连。
3.所有的真核细胞都存在DNA复制吗?请举例说明。
答案:不一定。如哺乳动物成熟的红细胞因为无细胞核和各种细胞器而不能进行DNA复制;不分裂的细胞不存在DNA复制。
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第3章 基因的本质 第4章 基因的表达
4.解旋酶与DNA聚合酶的作用。
答案:解旋酶使氢键断裂,DNA双链解开。DNA聚合酶使脱氧核苷酸之间的磷酸二酯键形成,DNA链得以延伸。
5.DNA都分布在染色体上吗?DNA片段都有遗传效应吗?
答案:DNA不都分布在染色体上,真核细胞的DNA分布在细胞核内的染色体上和细胞质中的线粒体、叶绿体中,原核细胞的DNA分布在拟核中。DNA片段不都有遗传效应,DNA片段包含有遗传效应的基因片段和无遗传效应的非基因片段。
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第3章 基因的本质 第4章 基因的表达
6.为什么基因表达过程中,DNA需要信使传递遗传信息?
答案:DNA主要位于细胞核中,核糖体是蛋白质的合成场所,位于细胞质中;DNA一般是不能进出细胞核的,因此DNA需要信使传递自己的命令。
7.转录的场所一定是细胞核吗?
答案:不一定,含有DNA的部位(线粒体、叶绿体、拟核)均可进行转录。
8.以DNA作为遗传物质的生物的遗传信息流动过程。
答案: 。
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第3章 基因的本质 第4章 基因的表达
9.真核生物进行碱基互补配对的场所有哪些?
答案:细胞核、线粒体、叶绿体、核糖体。
10.构建细胞分化、基因选择性表达和性状的概念图。
11.环境引起的变异均可遗传吗?为什么?
答案:不一定。若遗传物质没有改变,则不能遗传给后代。
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第3章 基因的本质 第4章 基因的表达
表观遗传
表观遗传学主要研究基因碱基序列不变、但表型改变的现象。这种表型改变可能通过多种机制,包括DNA甲基化、染色质重塑等,调控基因的表达。
探究1:考查长句表达能力与科学思维
(1)在一个蜂群中,所有刚孵化出来的幼虫都能取食蜂王浆。3天后,只有为数极少的幼虫能继续取食蜂王浆,发育为蜂王;其他绝大多数幼虫只能取食花粉和花蜜,发育为工蜂。假设蜜蜂的工蜂和蜂王的遗传物质完全相同,较为合理的解释是________________。
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第3章 基因的本质 第4章 基因的表达
探究2:考查问题解决能力与科学思维
(2)通常,基因表达调控区域的甲基化程度的降低使基因表达的效率提高。研究人员向核移植后的细胞中注入去甲基化酶Kdm4d的mRNA,目的是________________。
探究3:考查对遗传现象的分析解答能力
(3)已知女性(XX)的两条X染色体中随机的一条X染色体失活,而男性(XY)中单条X染色体保持活性。根据该理论,请判断抗维生素D佝偻病的男性患者与女性患者的发病程度是否相似并说明理由:_________。
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第3章 基因的本质 第4章 基因的表达
答案:(1)表型除了受遗传物质的影响还受环境因素的影响
(2)降低基因甲基化程度,提高基因表达效率
(3)当女性患者基因型是XDXD或基因型是XDXd且Xd失活时,发病程度与男性患者相似;当女性患者基因型是XDXd且XD