内容正文:
第2章 基因和染色体的关系
单元统整 总结提升
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第2章 基因和染色体的关系
填写图中序号代表的含义:
①__________ ②______ ③______ ④______ ⑤________ ⑥____ ⑦____
染色体数目
受精卵
体细胞
摩尔根
X染色体
多于
多于
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第2章 基因和染色体的关系
1.减数分裂过程中,染色体数目减半和染色体数目暂时加倍分别发生在什么时期?
答案:染色体数目减半发生在减数分裂Ⅰ末期,染色体数目暂时加倍发生在减数分裂Ⅱ后期。
2.减数分裂 Ⅰ 过程中染色体的行为特征主要有哪些?
答案:同源染色体配对——联会,形成四分体;四分体中的非姐妹染色单体之间可以发生互换;同源染色体分离,非同源染色体自由组合。
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第2章 基因和染色体的关系
3.减数分裂 Ⅱ 过程中染色体的行为特征主要有哪些?
答案:每条染色体的着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,分别移向细胞的两极。
4.导致配子中染色体组合多样性的原因有哪些?
答案:同源染色体分离的同时,非同源染色体自由组合;同源染色体上非姐妹染色单体间发生互换。
5.减数分裂和受精作用的意义是什么?
答案:保证了每种生物前后代染色体数目的恒定,维持了生物遗传的稳定性;使后代呈现多样性,有利于生物适应多变的自然环境,有利于生物在自然选择中进化。
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第2章 基因和染色体的关系
6.基因的分离定律和自由组合定律的实质分别是什么?
答案:(1)基因的分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
(2)基因的自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第2章 基因和染色体的关系
7.一对等位基因(A、a)在X、Y染色体的同源区段,那么相关的基因型有哪些?这对基因的遗传与性别有关联吗?
答案:XAXA、XAXa、XaXa、XAYA、XAYa、XaYA、XaYa。这对基因的遗传与性别有关联。
8.伴X染色体隐性遗传病的遗传特点有哪些?
答案:患者中男性远多于女性;男性患者的基因只能从母亲那里传来,以后只能传给女儿。
9.伴X染色体显性遗传病的遗传特点有哪些?
答案:患者中女性多于男性,但部分女性患者病症较轻;男性患者与正常女性婚配的后代中,女性都是患者,男性正常。
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第2章 基因和染色体的关系
基因的剂量补偿效应
基因的剂量补偿效应是指使位于X染色体上
的基因在两种性别中有相等或近乎相等的有
效剂量的遗传效应。在胚胎发育的早期,X染
色体失活中心(XIC)负责X染色体计数,并随机只允许一条X染色体保持活性,其余的X染色体高度浓缩化后失活,形成巴氏小体。若某一个早期胚胎细胞的一条X染色体失活,则这个祖先细胞分裂的所有子细胞均失活同一条X染色体。由于原始生殖细胞中XIC区域的基因会关闭,使得失活的X染色体恢复到活性状态,因此成熟的生殖细胞中没有巴氏小体。猫是XY型性别决定的生物,下图为猫的一种常见的基因的剂量补偿效应机制。
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第2章 基因和染色体的关系
探究1:考查知识迁移应用能力与生命观念
(1)剂量补偿效应广泛存在于生物界,其生物学意义是保证两性间由X连锁的基因编码的____________在数量上达到平衡。
探究2:考查长句表达能力与科学思维
(2)X染色体发生失活的条件是_____________________。巴氏小体可以应用于鉴定性别,其鉴定依据是__________________。
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项)
第2章 基因和染色体的关系
探究3:考查实验设计及结果分析能力
(3)猫毛色的黄色(O)对黑色(o)为完全显性。黑色雌猫和黄色雄猫进行如下杂交实验:
不考虑变异等,为解释这一现象,某生物兴趣小组的同学提出如下假设:控制毛色的基因位于X染色体上,存在剂量补偿效应,即基因型为XOXo的猫在早期胚胎时期不同细胞发生了X染色体随机失活。
请利用上述实验中的猫,设计一代杂交实验对假说进行验证,写出实验思路和预期实验结果。________________________________________________
返回导航
高中生物 必修2 R (不定项