内容正文:
任务6 .4 熟悉保险业务
同步练习
一、单项选择题
1.下列不属于保险的特征的是( )。
A.双向性 B.特殊性
C.有偿性 D.互助性
2.( )属于保险的基本职能。
A.分散风险职能
B.防灾防损职能
C.融通资金职能
D.社会管理职能
二、多项选择题
1.下列属于人身保险的是( )
A.人寿保险 B.年金保险
C.意外伤害保险 D.健康保险
2.下列属于保险合同内容的是( )。
A.保险责任 B.保险期限
C.保险标的 D.赔偿处理
三、判断题
1.众人协力是构成保险的首要要素。( )
2.保险合同的客体就是保险标的本身。( )
3.众人协力就是要动员全社会力量,使众多人参加保险。( )
4.保险基金是投保人所缴纳的保险费总和。( )
5.保险公司具有信用中介功能。( )
6.保险责任即保险人和被保险人应该承担的责任条款。( )
四、名词解释
1. 责任保险
2. 信用保证保险
4、 简答题
1. 简述保险合同的内容。
2. 简述保险理赔的具体程序。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
任务6 .4 熟悉保险业务
同步练习解析
一、单项选择题
1.下列不属于保险的特征的是( )。
A.双向性 B.特殊性
C.有偿性 D.互助性
答案:B
解析:保险作为一种越来越重要的社会经济活动或现象,具有以下6个特征:双向性、特定性、有偿性、互助性、时间性和损益性
2.( )属于保险的基本职能。
A.分散风险职能
B.防灾防损职能
C.融通资金职能
D.社会管理职能
答案:A
解析:保险的基本职能即保险原始与固有的职能,主要有分散风险职能和补偿损失职能。保险的派生职能是在基本职能的基础上产生的职能,包括防灾防损职能、融通资金职能 、社会管理职能和再分配职能。
二、多项选择题
1.下列属于人身保险的是( )
A.人寿保险 B.年金保险
C.意外伤害保险 D.健康保险
答案:ABCD
解析:人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的一种保险。根据保险范围的不同,人身保险可以分为人寿保险、年金保险、意外伤害保险和健康保险。
2.下列属于保险合同内容的是( )。
A.保险责任 B.保险期限
C.保险标的 D.赔偿处理
答案:ABCD
解析:保险合同的内容即合同双方商定的对保险标的的保险利益给以保障的范围和有关事项,主要包括:保险责任、保险金额和保险费用、 保险期限、 被保险人义务、保险标的、赔偿处理。
三、判断题
1.众人协力是构成保险的首要要素。( )
答案:×
解析:可保风险是构成保险的首要要素,众人协力是保险成立的基础。
2.保险合同的客体就是保险标的本身。( )
答案:×
解析:保险合同的客体就是保险法律关系的客体,即保险合同当事人权利义务所指向的对象。由于保险合同保障的对象不是保险标的本身,而是被保险人对其财产或者 生命、健康所享有的利益,即保险利益。
3.众人协力就是要动员全社会力量,使众多人参加保险。( )
答案:√
解析:众人协力是保险成立的基础,它是建立在“我为人人,人人为我”这一社会互助基础上的,其基本原理是集合保险基金,分散损失。这就要求参加保险者不只是几个人、几个 单位,也不只是社会中的少部分人和少部分单位,而是要动员全社会力量,使众多人参加 保险。
4.保险基金是投保人所缴纳的保险费总和。( )
答案:√
解析:保险基金是投保人所