任务7.4 接触黄金市场(同步练习)《财政与金融基础知识》高教社(第四版)同步精品课堂
2024-03-18
|
2份
|
5页
|
100人阅读
|
2人下载
内容正文:
任务7.4 接触黄金市场
同步练习
一、单项选择题
1.专门从事代理非交易所会员进行黄金交易,并收取佣金的组织是( )。
A.银行 B.经纪公司
C.国际金商 D.投资者
2.黄金的价格由( )决定。
A.国际金商
B.银行
C.国家
D.供求关系
二、多项选择题
1.下列属于实物金的是( )
A.金条 B.金币
C.金饰 D.纸黄金
2.下列属于纸黄金的是( )。
A.纸币 B.黄金汇票
C.黄金债券 D.黄金提货单
三、判断题
1.黄金具有货币属性、商品属性和金融属性。( )
2.市场黄金的供应者主要是南非。( )
3.伦敦金是一种黄金交易方式。( )
4.美国黄金市场在国际黄金市场上的地位仅次于伦敦。( )
5.伦敦黄金市场是世界上最大的私人黄金的存储中心。(
6.购买金饰是一种很好的投资方式。( )
四、名词解释
1. 黄金市场
2. 纸黄金
4、 简答题
1. 简述黄金市场的职能。
2. 简述黄金市场上的交易品种。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
任务7.4 接触黄金市场
同步练习解析
一、单项选择题
1.专门从事代理非交易所会员进行黄金交易,并收取佣金的组织是( )。
A.银行 B.经纪公司
C.国际金商 D.投资者
答案:B
解析:经纪公司是专门从事代理非交易所会员进行黄金交易,并收取佣金的经纪组织。有的交易所把经纪公司称为经纪行。
2.黄金的价格由( )决定。
A.国际金商
B.银行
C.国家
D.供求关系
答案:D
解析:黄金的价格由供求关系决定。
二、多项选择题
1.下列属于实物金的是( )
A.金条 B.金币
C.金饰 D.纸黄金
答案:ABC
解析:实物金买卖包括金条、金币、金饰等;纸黄金就是个人记账式黄金,又可称为黄金单证,即黄金所有人所持有的只是一张物权凭证而不是黄金实物,黄金所有人凭这张凭证可以随时提取或支配黄金实物。
2.下列属于纸黄金的是( )。
A.纸币 B.黄金汇票
C.黄金债券 D.黄金提货单
答案:BCD
解析:纸黄金就是个人记账式黄金,又可称为黄金单证,即黄金所有人所持有的只是一张物权凭证而不是黄金实物,黄金所有人凭这张凭证可以随时提取或支配黄金实物。包括黄金储蓄存单、黄金交收订单、黄金汇票、大面额黄金可转让存单外,还包括黄金债券、黄金账户存折、黄金仓储单、黄金提货单等。
三、判断题
1.黄金具有货币属性、商品属性和金融属性。( )
答案:√
解析:黄金是具有货币属性、商品属性和金融属性的特殊商品。
2.市场黄金的供应者主要是南非。( )
答案:√
解析:市场黄金的供应者主要是南非。
3.伦敦金是一种黄金交易方式。( )
答案:√
解析:伦敦金不是一种黄金的名称,而是一种黄金交易方式。
4.美国黄金市场在国际黄金市场上的地位仅次于伦敦。( )
答案:×
解析:苏黎世黄金市场在国际黄金市场上的地位仅次于伦敦。
5.伦敦黄金市场是世界上最大的私人黄金的存储中心。( )
答案:×
解析:瑞士不仅是世界上新增黄金的最大中转站,也是世界上最大的私人黄金的存储中心。
6.购买金饰是一种很好的投资方式。( )
答案:×
解析:一般金饰的买入价与卖出价的差额较大,不宜视作投资;金条及金币由于不涉及其他成本,是实
物金投资的最佳选择。
4、 名词解释
1. 黄金市场
答案:黄金市场是指集中进行黄金买卖的交易场所。黄金交易与证券交易一样,都有一个固定的交易场所。
2. 纸黄金
答案:纸黄金就是个人记账式黄金,又可称为黄金单证,即黄金所有人所持有的只是一张物权凭证而不是黄金实物,黄金所有人凭这张凭证可以随时提取或支配黄金实物。
5、 简答题
1. 简述黄金市场的职能。
答案:黄金市场的发展不但为广大投资者增加了一种投资渠道,而且为中央银行提供了一个新的货币政策操作的工具,其主要职能包括:
(1)保值增值功能。黄金具有很好的保值和增值功能,因此可以作为一种规避风险的工具,这和贮藏货币的功能有些类似。黄金市场的发展使得广大投资者增加了一种投资渠道,从而可以在很大程度上分散投资风险。
(2)黄金市场的货币政策功能。黄金市场为中央银行提供了一个新的货币政策操作工具,也就是说,央行可以通过在黄金
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。