内容正文:
第二单元 除数是一位数的除法
1. 一个数乘10,得到的数比原来的数大81。原来的数是多少?
2.“双十一”当天,妈妈用362元买到了6盒咖啡,一盒咖啡的原价是多少?
3.育红小学6位教师带领175名学生去春游。如果每辆车坐29人,那么租6辆车够吗?
4. 要使商的末尾有0,□里可以填几?
(1) (2)
5.某动车全长288米,通过一条长468米的隧道,从车头进入到车尾驶出一共需要9秒。该动车平均每秒行驶多少米?
6.一个长方形的周长是672厘米,已知长是宽的3倍,则这个长方形的长和宽分别是多少厘米?
7. 甲、之两个数的差是684,其中甲数的末尾数字是零,如果抹去零,那么这两个数就相等了。这两个数分别是多少?
8. □59÷6,如果商是三位数,那么□里最小可填( );如果商是两位数,那么□里最大可以填( )。
9.小丽从图书室借了一本《太空历险记》共132。6天看了60页,假如只能借阅10天。从第7天起,小丽平均每天至少要多少页才能看完整本书?
10.4□2÷4,要使商中间有0,□可以填心( );要使商末尾有0,□里可以填( )
11. 某车间生产了188个乒乓球。假如每个球盒装6个乒乓球,一共有28个球盒,够装吗?
12. 下面除法,要使商的末尾是0且没有余数,被除数可能是多少?
13. 连一连
483÷6
627÷3 商中间有0
856÷4
740÷2 商中间没0
936÷9
868÷2 商末尾有0
14. 一个正方形公园四周等距离地栽了724课景观树,4个角上各载1课,每条边上有多少棵景观树?
15. 在□里填上合适的数。
16. 君君和妈妈一起去旅行,买两张动车票一共用了309元。君君和妈妈的票价各是多少元?
17. 在下面□里填上合适的数。
18. 超市搞促销,酸奶买2箱送1箱。现在妈妈买3箱(含赠送的1箱)花了60元,每箱酸奶比原来便宜多少元?
学科网(北京)股份有限公司
$$
第二单元 除数是一位数的除法
1. 一个数乘10,得到的数比原来的数大81。原来的数是多少?
答案:81÷(10-1)=81÷9=9
2.“双十一”当天,妈妈用362元买到了6盒咖啡,一盒咖啡的原价是多少?
答案:
362+30=392(元)
6÷3=2(组)
6-2×1=4(盒)
392÷4=98(元)
3.育红小学6位教师带领175名学生去春游。如果每辆车坐29人,那么租6辆车够吗?
答案:175+6=181(人)
181÷6≈30(人)
30>29,租6辆车不够。
4. 要使商的末尾有0,□里可以填几?
(1) (2)
答案:(1)第一空:3、6、9;第二空0、1、2
(2)第一空:1、4、7;第二空0、1、2
5.某动车全长288米,通过一条长468米的隧道,从车头进入到车尾驶出一共需要9秒。该动车平均每秒行驶多少米?
答案:(288+468)÷9=84(米)
6.一个长方形的周长是672厘米,已知长是宽的3倍,则这个长方形的长和宽分别是多少厘米?
答案:672÷2=336(厘米),336÷(3+1)=84厘米,84×3=252(厘米)
7. 甲、之两个数的差是684,其中甲数的末尾数字是零,如果抹去零,那么这两个数就相等了。这两个数分别是多少?
答案:10-1=9
乙:684÷9=76
甲:76×10=760
8. □59÷6,如果商是三位数,那么□里最小可填( 6 );如果商是两位数,那么□里最大可以填( 5 )。
9.小丽从图书室借了一本《太空历险记》共132。6天看了60页,假如只能借阅10天。从第7天起,小丽平均每天至少要多少页才能看完整本书?
答案:10-6=4(天)
132-60=72(页)
72÷4=18(页)
10.4□2÷4,要使商中间有0,□可以填心( 0,1,2,3 );要使商末尾有0,□里可以填( 0,4,8 )
11. 某车间生产了188个乒乓球。假如每个球盒装6个乒乓球,一共有28个球盒,够装吗?
答案:188÷6>180÷6=30(个)>28(个) 不够。
12. 下面除法,要使商的末尾是0且没有余数,被除数可能是多少?
13. 连一连
483÷6
627÷3 商中间有0
856÷4
740÷2 商中间没0
936÷9
868÷2