内容正文:
专项突破一 商中间或末尾有0的题 题型一 商的中间有0 1、要使商的中间有0, 里可以填几? 3 9 5 5 5 4 7 7 5 2、853 ,除数是( )时,商是三位数且商的中间是0。 A. 7 B. 8 C. 9 3、 里填什么数字可以使商的中间有0 (1)536 (2) 12 6 (3)4 2 4 4、 3 4的商中间是0,被除数百位上的数字可能是( )或( )。 5、 判断题 (1)7 2 5, 内无论填什么数,商中间都不会有0。 ( ) (2)算式504 2,因为被除数的中间有0,所以商的中间也一定有0。( ) 题型二 商的中间有0,且没有余数 1、9 5 3,要使商的中间有0且没有余数, 应填多少? 2、6 4 6的商没有余数且商的中间是0, 里的数是( ) 3、6 6 6,要使商中间有0,而且没有余数, 里最小能填( ) A. 0 B. 1 C.5 4、8 2 4,要使商的中间有0且没有余数, 里应填( ) 题型三 商的末尾有0 1、要使商的末尾有0, 里分别填几? 3 6 3 7 4 8 5 3 6 6 4 9 4 5 2、244 的商的末尾是0, 里的数字可能是( )或( )。 3、243 的商的末尾是0, 里的数字可能是( )或( )。 4、算式8 4 8,要使商的末尾有1个0, 里应填几? 5、45 5的商末尾是0, 里的数字最大是( ) 6、 判断题 被除数的末尾有0,商的末尾也一定有0。( ) 7、红红在计算“3 6=”时,只知道商的末尾是0,被除数有哪几种可能? 题型四 商的末尾有0,且没有余数 1、 4 3,要使商是两位数,并且商的末尾为0且没有余数,两个 里分别填( )和( )。 2、 8,要使商是三位数且末尾有0,没有余数,被除数可以是( )。 3、 下面的除法,要使商的末尾是0且没有余数,被除数可能是多少? 3 1 题型五 综合题型 1、要使商只有中间有0,末尾无0, 里填什么数 9 4 5 3 6 2 2、下面算式中,商中间一定有0的是( ),商末尾一定有0的是( )。(填序号) ①706 2 ②86 8 ③ 61 8 ④8 6 8 ⑤46 8 ⑥407 8 学科网(北京)股份有限公司 $$
专项突破一 商中间或末尾有0的题
题型一 商的中间有0
1、要使商的中间有0,□里可以填几?
3
9
□
5
答案:0、1、2
5
5
□
4
答案:0、1、2、3、4
7
7
□
5
答案:0、1、2、3、4、5、6
2、853÷□,除数是( B )时,商是三位数且商的中间是0。
A. 7 B. 8 C. 9
3、 □里填什么数字可以使商的中间有0
(1)536÷□ (2)□12÷6 (3)4□2÷4
答案:(1)5;(2)6;(3)0、1、2或3
4、 □3□÷4的商中间是0,被除数百位上的数字可能是( 4 )或( 8 )。
5、 判断题
(1)7□2÷5,□内无论填什么数,商中间都不会有0。 ( √ )
(2)算式504÷2,因为被除数的中间有0,所以商的中间也一定有0。( × )
题型二 商的中间有0,且没有余数
1、9□5÷3,要使商的中间有0且没有余数,□应填多少?
答案:1
2、6□4÷6的商没有余数且商的中间是0,□里的数是( )
答案:2或5
3、6□6÷6,要使商中间有0,而且没有余数,□里最小能填( A )
A. 0 B. 1 C.5
4、8□2÷4,要使商的中间有0且没有余数,□里应填( )
答案:1或3
题型三 商的末尾有0
1、要使商的末尾有0,□里分别填几?
3
□
6
□
答案:第一个□可填3、6、9;第一个□可填0、1、2。
3
□
7
□
答案:第一个□可填2、5、8;第一个□可填0、1、2。
4
□
8
□
答案:第一个□可填2、4、6、8;第一个□可填0、1、2、3。
5
3
□
□
答案:第一个□可填0、5;第一个□可填0、1、2、3、4。
6
6
□
4
答案:0或6
9
□
4
5
答案:5
2、244÷□的商的末尾是0,□里的数字可能是( )或( )。
答案:6或8
3、243÷□的商的末尾是0,□里的数字可能是( )或( )。
答案:4或6或8
4、算式8□4÷8,要使商的末尾有1个0,□里应填几?
答案:8
5、45□÷5的商末尾是0,□里的数字最大是( )
答案:4
6、 判断题
被除数的末尾有0,商的末尾也一定有0。( × )
7、红红在计算“3□□÷6=”时,只知道商的末尾是0,被除数有哪几种可能?
答案:第一个□可填0、6;第一个□可填0、1、2、3、4、5。
题型四 商的末尾有