内容正文:
第一章 中式烹调概述(练习含参考答案)-高一《中式烹调技艺》同步教学(中职教材·第1版)主编许启东
1、 单项选择题
1.我国建议,在妊娠后期,孕妇每日蛋白质摄入量比非孕期增
加( ),其中优质蛋白质要占1/ 3以上。
A、15g B. 20g C、25g D、30g
答案:C
2.我国膳食缺钙的原因,最主要的是膳食中( )的摄入量低
于供给量标准。
A、 铁 B、钙 C、磷 D、铜
答案:B
3.由主人或服务员分给每位进餐者或备有公筷、公勺自行取用
的进餐方式被称为( )。
A、 聚餐式 B、单上式 C、分食式 D、自选式
答案:C
4.传统的筵席注重荤菜,忽视蔬菜;注重动物原料,忽视植物
原料;注重色香味形,忽视( )平衡。
A、 营养素 B、酸碱 C、荤素 D、味觉
答案: A
5.菜肴装饰的意义在于( )。
A、增加菜肴的数量 B、增强菜肴的食用性
C、进一步美化菜肴 D、给人们增加美感
答案:C
6.要根据进餐者的实际( )需要 量去设计筵席的组合。
A、蛋白质 B、营养 C、热量 D、菜肴
答案: B
7.按照膳食供给量标准,计算和安排人们的日常膳食被称作
( )。
A、 营养价值 B、营养菜肴 C、营养筵席 D、营养配膳
答案:D
8.根据进餐者的营养需要及食物所含营养成分的特点,经过合
理选料、搭配、加工、烹调成具有特殊营养价值而又经济实惠
的菜肴被称为( )。
A、 营养价值 B、营养菜肴 C、营养筵席 D、营养配膳
答案:B
9.正确控制筵席入席者的热能需要及生热营养素的热能比值,
是( )设计的关键。
A、 营养价值 B、营养菜肴 C、营养配膳 D、营养筵席
答案:D
10.据我国营养调查, ( )和胡萝 卜素是我们膳食中摄入量最
缺乏的一种营养素。
A、 蛋白质 B、碳水化合物 C、维生素A D、维生素E
答案:C
11.烹饪学是一门涉及面( )的应用学科。
A、较窄 B、很广 C、不大 D、较大
答案:B
12.乾隆时期李斗的( )较为系统、 完整地记载了驰名中外的
“满汉席”。
A.《调鼎集》 B、 《醒园录》
C、《闲情偶寄》 D、《扬州画舫录》
答案: D
13.我国最早出现蒸、煮的方法,是在( )时代。
A、石器 B、陶器 C、青铜器 D、铁器
答案: B
14.中国烹饪的格局在宋、元时期基本形成,主要原因是:( )。
A、大运河的开凿,海上运输兴起,使南粮北运大为方便
B、先进的北方文化南移,大批北方名厨南下,与南方得天独厚
的自然条件相结合
C、统治阶级集中人力、物力、财力为自己的享受服务
D、中原饮食文化与契丹、女真、蒙古诸族饮食文化的交融
答案:B
15.我国最早出现( )的方法 ,是在陶器时代。
A、炒、烧 B、炸、焖 C、蒸、煮 D、熘、焖
答案:C
16.人类的饮食心理是随着不断地进食而产生的一种具有较高
水平的( )反映。
A、 心理 B、审美 C、意识 D、嗅觉
答案:C
17.在饮食消费过程中,人的心理活动是很活跃、很复杂的。
既然是消费,( )因素就占有 重要地位。
A、 社会 B、家庭 C、环境 D、价格
答案:D
18.味觉是最直接与食物打交道的感觉器官。( )的感觉器官
是味蕾。
A、 视觉 B、嗅觉 C、味觉 D、听觉
答案:C
19.人类的饮食心理是随着不断地进食而产生的一种具有( )
的意识反映。
A、 一般水平 B、最高水平 C、较高水平 D、较低水平
答案:C
20.饮食心理的一-般过程主要有认识过程、( )和意志过程。
A、情绪过程 B、思维过程 C、-般过程 D、实践过程
答案:A
21.人的( . )现象是非常复杂而又丰富多彩的,它包括感觉、
知觉、记忆、思维、情感、想象、才能、性格等方面。
A、 自然 B、心理 C、客观 D、个别
答案:B
22.情绪过程是伴随着( )过程而产生和发展变化的。
A、意志 B、认识 C、一般 D、饮食
答案: B
23.饮食的心理一般过程主要有认识过程、情绪过程和( )。
A、意志过程 B、实践过程 C、饮食过程 D、心理过程
答案:A
24.食品的包装、装璜是食品( )和美感的外在表现形式。
A、刺激 B、增值 C、美化 D、质量
答案:D
25.饮