第三篇 体格检查第三章 头颈部检查(同步练习)-高一《诊断学基础》同步教学(人卫版)
2024-03-15
|
4页
|
207人阅读
|
0人下载
内容正文:
头颈部检查练习题
一、选择题:
1、脑积水的头颅改变是( )
A、水颅
B、尖颅
C、方颅
D、巨颅
E、变形颅
答案:D
2、头部出现与颈动脉搏动一致的点头运动见于( )
A、严重的主动脉瓣关闭不全
B、二尖瓣狭窄
C、二尖瓣关闭不全
D、震颤麻痹
E、小脑疾患
答案:A
3、皮肤呈樱红色见于:( )
A、大叶性肺炎
B、肺结核
C、猩红热
D、一氧化碳中毒
E、库欣综合症
答案:D
4、色素脱失主要是由于体内缺乏( )
A、苯丙氨酸
B、多巴胺
C、洛氨酸酶
D、洛氨酸
E、黑色素
答案:C
5、全身组织均可见明显水肿,指压后可出现明显的或较深的组织下陷,平复缓慢为(B)
A、 轻度水肿
B、 中度水肿
C、 重度水肿
D、 黏液性水肿
E、 象皮肿
答案:B
6、伤寒病的特征性表现之一是( )
A、 丘疹
B、 玫瑰疹
C、 血疹
D、 班丘疹
E、 荨麻疹
答案:B
7、蜘蛛痣多分布在( )
A、 头部
B、 上肢
C、 腰部
D、 下肢
E、 上腔静脉分布区
答案:E
8、双侧眼睑闭合障碍见于( )
A、甲状腺功能亢进
B、面神经麻痹
C、重症肌无力
D、动眼神经麻痹
E、霍纳症
答案:A
9、颈静脉怒张见于( )
A、右心衰竭
B、主动脉瓣关闭不全
C、高血压
D、甲亢
E严重贫血
答案:A
10、气管向右侧移位的是( )
A、右侧大量胸腔积液
B、右侧气胸
C、右侧肺不张
D、右侧大叶性肺炎
E、右侧胸膜肥厚粘连
答案:C
二、填空题
1、睑结膜有滤泡和颗粒见于 。
答案:沙眼
2、触到肿大的甲状腺后要注意 。
答案:大小、形态、质地、有无结节、压痛、震颤
3、 扁桃体肿大分为三度: 为一度; 为二度; 为三度。
答案:未超过咽腭弓者;超出咽腭弓者;达到或是超出咽后壁中线者
4、甲状腺的肿大分为三度: 为一度; 为二度; 为三度。
答案:不能看到但是能触及;能看到肿大且能触及,但在胸锁乳突肌以内;超过胸锁乳突肌外缘者
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。