内容正文:
2.1 力的投影
同步练习
一、计算题:
1.试分别求出下图中各力在x轴和y轴上的投影。已知F1=100N,F2=150N,F3=F4=200N,各力的方向如图所示。
二、单项选择题:(请将正确答案前的编号填在括号内)
1.当力的作用线垂直于投影轴时,则力在该轴上的投影等于( )。
A、零 B、力的大小 C、无法确定
2.当力的作用线平行于投影轴时,则力在该轴上的投影等于( )。
A、零 B、力的大小 C、无法确定
3.右图中F习OON,则F在X轴和Y轴上的投影分别为( )。
A、70. 7N; 70. 7N
B、-70. 7N; 70. 7N
C、-70.7N; -70. 7N
三、判断题:(正确的画√,错误的画×)
1.力在坐标轴上的投影也是矢量。( )
2.当力平行于坐标轴时其投影等于零。( )
3.当力的作用线垂直于投影轴时,则力在该轴上的投影等于零。( )
4.两个力在同一轴的投影相等,则这两个力相等。( )
5.合力在任意轴上的投影,等于各分力在该轴上投影的代数和( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
2.1 力的投影
同步练习答案及解析
一、计算题:
1.试分别求出下图中各力在x轴和y轴上的投影。已知F1=100N,F2=150N,F3=F4=200N,各力的方向如图所示。
答案:由公式可得各力在x,y轴上的投影为:
FY1=F1sin45°=100N×0.707=70.7N
FX1=-F1cos45°=-100N×0.707=-70.7N
FX2=-F2cos30°=-150N×0.866=-129.9N
FY2=-F2sin30°=-150N×0.5=-75N
FY3=-F3sin90°=-200N×1=-200N
FX3=F3cos90°=200N×0=0
FY4=-F4sin60°=-200N×0.866=-173.2N
FX4=F4cos60°=200N×0.5=100N
二、单项选择题:(请将正确答案前的编号填在括号内)
1.当力的作用线垂直于投影轴时,则力在该轴上的投影等于( )。
A、零 B、力的大小 C、无法确定
答案:A
解析:当力的作用线垂直于投影轴时,则力在该轴上的投影等于0,当力的作用线平行于投影轴时,则力在该轴上的投影等于力的大小。
2.当力的作用线平行于投影轴时,则力在该轴上的投影等于( )。
A、零 B、力的大小 C、无法确定
答案:B
解析:当力的作用线垂直于投影轴时,则力在该轴上的投影等于0,当力的作用线平行于投影轴时,则力在该轴上的投影等于力的大小。
3.右图中F习OON,则F在X轴和Y轴上的投影分别为( )。
A、70. 7N; 70. 7N
B、-70. 7N; 70. 7N
C、-70.7N; -70. 7N
答案:C
解析:当力的指向与坐标轴的正方向相反时,投影为负。
三、判断题:(正确的画√,错误的画×)
1.力在坐标轴上的投影也是矢量。( )
答案:×
解析:力在坐标轴上的投影也是代数量。
2.当力平行于坐标轴时其投影等于零。( )
答案:×
解析:当力的作用线垂直于投影轴时,则力在该轴上的投影等于0,当力的作用线平行于投影轴时,则力在该轴上的投影等于力的大小。
3. 当力的作用线垂直于投影轴时,则力在该轴上的投影等于零。( )
答案:√
解析:当力的作用线垂直于投影轴时,则力在该轴上的投影等于0,当力的作用线平行于投影轴时,则力在该轴上的投影等于力的大小。
4. 两个力在同一轴的投影相等,则这两个力相等。( )
答案:×
解析:当两个力都垂直于坐标轴时,此时投影都为0,但力不一定相等。
5.合力在任意轴上的投影,等于各分力在该轴上投影的代数和( )
答案:√
解析:各分力在坐标轴上的投影相加等于合力在此轴上的投影。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$