内容正文:
2.3 力矩
同步练习
一、单项选择题:(请将正确答案前的编号填在括号内)
1.当力沿其作用线移动时,力矩的大小( )。
A、不改变 B、改变 C、不一定
2.力矩和力偶矩,它们与矩心位置的关系是( )。
A、都与矩心无关 B、都与矩心有关
C、力矩与矩心有关,而力偶矩与矩心无关
3.当力的作用线通过矩心时,则力矩的大小为( )。
A、某一数值 B、零 C、无法确定
4.如图所示已知F=20KN,则F对O点的力矩为( )。
A、-2OKN. m
B、40KN. m
C、20KN. m
5.平面上的合力对该平面内一点的矩( )
A、大于其各分力对该点的矩的代数和
B、等于其各分力对该点的矩的代数和
C、小于其各分力对该点的矩的代数和
D、有时大于、有时小于其各分力对该点的矩的代数和
二、判断题:(正确的画√,错误的画×)
1.力臂就是力到转动中心的距离。( )
2.在力臂保持不变的情况下,力越大,力矩也就越大。( )
3.在力的大小保持不变的情况下,力臂越大,力矩就越小。( )
4.力矩的大小与矩心位置无关。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
2.3 力矩
同步练习答案及解析
一、单项选择题:(请将正确答案前的编号填在括号内)
1.当力沿其作用线移动时,力矩的大小( )。
A、不改变 B、改变 C、不一定
答案:A
解析:力矩的性质,力沿作用线移动时,力臂不变。
2.力矩和力偶矩,它们与矩心位置的关系是( )。
A、都与矩心无关 B、都与矩心有关
C、力矩与矩心有关,而力偶矩与矩心无关
答案:C
解析:力矩与矩心有关;而力偶矩与矩心无关,可以随便移动和转动。
3.当力的作用线通过矩心时,则力矩的大小为( )。
A、某一数值 B、零 C、无法确定
答案:B
解析:当力的作用线通过矩心时,力臂为零,力矩为零。
4.如图所示已知F=20KN,则F对O点的力矩为( )。
A、-2OKN. m
B、40KN. m
C、20KN. m
答案:A
解析:MO=-Fd d=1m MO=-20*1=-20KNM
5. 平面上的合力对该平面内一点的矩( )
A、大于其各分力对该点的矩的代数和
B、等于其各分力对该点的矩的代数和
C、小于其各分力对该点的矩的代数和
D、有时大于、有时小于其各分力对该点的矩的代数和
答案:B
解析:合力矩定理:平面上的合力对该平面内一点的矩等于其各分力对该点的矩的代数和。
二、判断题:(正确的画√,错误的画×)
1.力臂就是力到转动中心的距离。( )
答案:×
解析:力臂就是力到转动中心的垂直距离。
2. 在力臂保持不变的情况下,力越大,力矩也就越大。( )
答案:×
解析:当力穿过矩心时,力矩恒为0。
3. 在力的大小保持不变的情况下,力臂越大,力矩就越小。( )
答案:×
解析:力臂越大,力矩就越大。
4.力矩的大小与矩心位置无关。( )
答案:×
解析:力矩与矩心有关;而力偶矩与矩心无关。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$