内容正文:
专题十三.自动往返正反转控制电路的安装与检修(教案)-《电气控制线路安装与检修》第2版专题复习讲练测
[考纲要求]
1.了解自动往返正反转控制电路的基本原理和工作方式。
2.掌握自动往返正反转控制电路的主要元件,包括继电器、接触器、限位开关等,并能够解释它们在电路中的作用。
3.能够正确、安全地进行自动往返正反转控制电路的安装和接线,包括控制电源、继电器、按钮开关、电机等的连接方法。
4.具备排除自动往返正反转控制电路中常见故障的能力,能够分析电路故障出现的可能原因,采取相应的修复措施。
5.熟悉相关的安全操作规程和注意事项,包括电气安全、触电防护、正确使用工具等,确保在安装与检修过程中的安全。
[课时安排]
2课时
[知识梳理]
1.位置控制是电气化生产机械设备中应用最多、作用原理最简单的一种控制形式,由行程开关或终端开关的动作发出信号来控制电动机的工作状态。
2.若电动机需在预定的位置停止,则将行程开关的动断触点串联在相应的控制电路中,这样在机械装置运动到预定位置时行程开关动作,动断触点断开相应的控制电路,电动机停转,机械运动停止。
3.若需停止后立即反向运动,则应将此行程开关的动合触点并联在另一控制回路中的起动按钮处,这样在行程开关动作时,动断触点断开了正向运动控制的电路,同时动合触点又接通了反向运动的控制电路。
4..器材和工具
(a)低压断路器(b)熔断器(C)三相异步电动机(d)按钮(c)接触器 (d)热继电器(g)行程开关(h)万用表(i)电工工具
5.操作步骤
1)明确电路所用元器件及作用,熟悉电路的工作过程。2)检查安装自动往返正反转控制电路所需的元器件及导线型号、规格、数量、质量,并将检查情况列表记录。3)在配电板上,按工艺要求布置元器件 。4)布置好元器件后, 进行接线 。5)接线完毕后,先进行直观检查。经直观检查确认无误后,在不通电的情况下,用万用表检测电路有无断路、短路故障。6.)电路自检无误,经教师同意后方可合上开关接通电源试车。严禁未经教师同意擅自试车的现象,养成安全生产、规范操作的职业素养。
6.自动往返正反转控制电路的安装与检修
[真题练讲]
1.(2016年河北省统一考试) 电路安装过程中,为了避免电机过载,应该注意什么?
A. 使用大容量的继电器
B. 将电机直接连接到电源
C. 合理选择电机功率
D. 增加电源电压
答案:C
解析:为了避免电机过载,应该合理选择电机功率,使其能够满足实际需求但又不至于过大。
2.(2018年黑龙江省统一考试) 在电路安装过程中,为了防止电缆损坏,应该注意什么? A. 将电缆拉直
B. 将电缆暴露在水中
C. 用力拉扯电缆
D. 使用绝缘保护套管
答案:D
解析:为了防止电缆损坏,应该使用绝缘保护套管来保护电缆,避免外界损伤。
3.(2018年甘肃省统一考试) 在进行电路安装时,如何保证电路的稳定性?
A. 使用低质量的元件
B. 使用合适的线径
C. 不接地线
D. 将电缆暴露在潮湿环境中
答案:B
解析:保证电路的稳定性需要使用合适的线径,确保电流能够稳定地传输,不会因为线径太小而导致电路不稳定。
4.(2016年江苏省统一考试) 自动往返控制电路中,正转方向和反转方向的切换是由什么控制? A. 电阻
B. 电容
C. 继电器
D. 电感
答案:C
解析:正转方向和反转方向的切换通常由继电器控制,通过控制继电器的通断来实现电机方向的切换。
5.(2019年吉林省统一考试) 在自动往返控制电路中,如果发现电机无法正常启动,可能的原因是什么?
A. 电机过载
B. 电源电压过低
C. 继电器损坏
D. 电机故障
答案:B
解析:电机无法正常启动可能是由于电源电压过低引起的,需要检查电源电压是否正常。
[限时练讲]
1. 在进行电路检修时,应该注意哪些安全事项?
A. 赤脚操作电路
B. 不穿绝缘鞋操作电路
C. 使用绝缘工具
D. 在水中操作电路
答案:C
解析:在进行电路检修时,应该使用绝缘工具,并注意穿戴绝缘鞋等个人防护装备,确保安全。
2. 在自动往返控制电路中,限位开关的作用是什么?
A. 控制电机速度
B. 控制电机功率
C. 控制电机方向
D. 控制电机运行时间
答案:C
解析:限位开关的作用是控制电机的运行方向,当电机达到设定的终点位置时,限位开关会触发并停止电机运行。
3. 在进行电路安装时,如何防止电路短路?
A. 使用合适的线径
B. 将电缆暴露在水中
C. 使用金属导线
D. 不使用保护套管
答案:A
解析:防止电路短路可以通过使用合适的线径,避免线径过小造成导线短路。
4. 在进行电路检修时,为了保护自己的安全,应该注意什么?
A. 不带手套操作电路
B. 使用湿手操作电路
C. 不穿