内容正文:
3.4直杆轴向拉、压的强度计算
同步练习
1、 计算题
1. 某钢索起吊构件时正处于静力平衡状态,如图a所示。已知构件重W=10kN,钢索的许用应力[σ]=160MPa,钢索的横截面都是圆形,其中AC、BC的直径为10mm,DA、EB的直径为6mm。试校核各钢索是否满足强度条件,若不能满足,试说明原因并提出解决办法。
2、 判断题
1. 在荷载作用下产生的实际应力称为极限应力。( )
2. 许用应力可以比极限应力大。( )
3. 极限应力除以1就是正常工作时所允许产生的最大应力。( )
4. 若σ>[σ],则表示满足强度要求。( )
5. 截面设计就是为了找到最小截面面积。( )
3、 选择题
1. 某木杆的截面积为A=100mm2,在P=20KN的外力作用下,木杆横截面上的正应力为( )。
A、0.2N/mm2 B、20N/mm2 C、200N/mm2
2. 某钢杆的截面积为A=6cm2,在P=30KN的外力作用下,木杆横截面上的正应力为( )。
A、0.5MPa B、5MPa C、50MPa
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
3.4直杆轴向拉、压的强度计算
同步练习答案及解析
1、 计算题
1. 某钢索起吊构件时正处于静力平衡状态,如图a所示。已知构件重W=10kN,钢索的许用应力[σ]=160MPa,钢索的横截面都是圆形,其中AC、BC的直径为10mm,DA、EB的直径为6mm。试校核各钢索是否满足强度条件,若不能满足,试说明原因并提出解决办法。
答案:(1)校核钢索AC、BC的强度。取节点C为研究对象,钢索AC、BC的轴力分别用FNAC、FNBC表示,受力图如b所示。由静力平衡条件得
,
,
钢索AC、BC强度足够。
(2)校核钢索DA、EB的强度。取构件为研究对象,钢索DA、EB的轴力分别用FNDA、FNEB表示,受力图如c所示。由静力平衡条件得
经校核钢索DA、EB不能满足强度条件。虽然钢索AC、BC杆强度足够,但对整个起吊系统而言仍是强度不足。补救方法是加大钢索DA、EB的截面尺寸。
2、 判断题
1. 在荷载作用下产生的实际应力称为极限应力。( )
答案:×
解析:在荷载作用下产生的实际应力称为工作应力。
2. 许用应力可以比极限应力大。( )
答案:×
解析:许用应力小于极限应力。
3. 极限应力除以1就是正常工作时所允许产生的最大应力。( )
答案:×
解析:极限应力除以一个大于1的安全系数n就是正常工作时所允许产生的最大应力。
4. 若σ>[σ],则表示满足强度要求。( )
答案:×
解析:极限应力除以一个大于1的安全系数n就是正常工作时所允许产生的最大应力。
5. 截面设计就是为了找到最小截面面积。( )
答案:√
解析:在计算出最小截面后,可根据实际情况确定截面形状和尺寸。
3、 选择题
1. 某木杆的截面积为A=100mm2,在P=20KN的外力作用下,木杆横截面上的正应力为( )。
A、0.2N/mm2 B、20N/mm2 C、200N/mm2
答案:C
解析:P=20KN=20000N
正应力=20000/100=200N/mm2
2. 某钢杆的截面积为A=6cm2,在P=30KN的外力作用下,木杆横截面上的正应力为( )。
A、0.5MPa B、5MPa C、50MPa
答案:C
解析:P=30KN=30000N
A=6cm2=600mm2
正应力=30000/600=50MPa
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$