内容正文:
人教版一年级上册数学期末应用题专题训练
1.一共有16个桃子,还剩6个桃子,我们吃了多少个桃子?
2.小明做了7朵花,小红做的花和小明的同样多。他俩一共做了几朵花?
3.树上有18只小鸟,先飞走了7只,接着又飞走了8只,一共飞走了多少只小鸟?
4.我吃了9个水饺,还剩着7个,原来有几个水饺?
5.小兰要做10道应用题,已做了6道题,还有几道没有做?
6.摘苹果
妈妈:摘了1个苹果
爸爸:摘了3个苹果
(1)爸爸妈妈一共摘了几个苹果?
(2)我吃了1个苹果,现在还剩下几个苹果?
7.篮子里原来有10个萝卜,小灰兔抱走了3个,现在篮子里有几个萝卜?
8.草原上原来有8只梅花鹿,走了2只,草原上还有多少只梅花鹿?
9.小李周末和妈妈去公园玩,公园的池塘里有6只天鹅,这个时候又游过来5只天鹅,请问现在有几只天鹅?
10.红红做了6朵黄花,亮亮做了3朵红花,送给幼儿园5朵,还剩下几朵花?
11.小力家有三口人,小力今天过生日,家里要来9个客人,爸爸妈妈准备了10个碗,够吗?
12.妈妈买来了13块巧克力,小巧吃了4块,小胖吃了七块,小胖和小巧一共吃了几块,还剩几块?
13.老师手里有一些书,给了小明7本后,还剩9本,老师手里原来有几本?
14.妈妈买了10个苹果,吃了4个,还剩几个?
15.图书馆里有 15本故事书,笑笑借走了5本,还剩多少本?
16.一共有10条鱼,小猫吃了3条,还剩几条鱼?
17.小红第一次摘了7个苹果,第二次摘了6个苹果,两次一共摘了多少个苹果?
18.今天是12号,联欢晚会在5天后举行,联欢晚会几号举行?
19.车上原来有18根骨头,掉了4根,现在车上还有多少根?
20.停车场原来有10辆车,先开走了4辆,又开走了3辆。停车场现在有多少辆车?
21.淘淘带了 20元钱去购物,请你算一算。
(1)如果淘淘想买一个和一瓶需要多少元钱?
(2)如果淘淘买一瓶比一包贵多少元钱?
答案解析部分
1.【答案】解:16-6=10(个)
答:我们吃了10个桃子。
2.【答案】解:7+7=14(朵)
答:他俩一共做了14朵花。
3.【答案】解:7+8=15(只)
答:一共飞走了15只小鸟。
4.【答案】解:9+7=16(个)
答:原来有16个水饺。
5.【答案】解:10-6=4(道)
答:还有4道没有做。
6.【答案】(1)1+3=4(个)
答:爸爸妈妈一共摘了4个苹果。
(2)4-1=3(个)
答:现在还剩下3个苹果。
7.【答案】10-3=7(个)
答:现在篮子里有7个萝卜。
8.【答案】解:8-2=6(只)
答:草原上还有6只梅花鹿。
9.【答案】解:6+5=11(只)
答:现在有11只天鹅。
10.【答案】解:6+3-5=4(朵)
答:还剩下4朵花。
11.【答案】3+9=12(人)
12.【答案】4+7=11(块)
13-11=2(块)
答:小胖和小巧一共吃了11块,还剩2块。
13.【答案】7+9=16(本)
14.【答案】10-4=6
15.【答案】解:15-5=10(本)
答:还剩10本。
16.【答案】10-3=7(条)
答:还剩7条鱼。
17.【答案】7+6=13(个)
答:两次一共摘了13个苹果。
18.【答案】12+5=17(号)
答:联欢晚会17号举行。
19.【答案】18-4=14(根)
答:现在车上还有14根。
20.【答案】10-4-3=3(辆)
答:停车场现在有3辆车。
21.【答案】(1)解:4+9=13(元)
答:需要13元钱。
(2)解:9-5=4(元)
答:贵4元钱。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$