内容正文:
人教版三年级上册数学期末应用题专题训练
1.一本书有100页,小丽如果每天看18页,5天能看完吗?
2.一套桌椅205元,买6套这样的桌椅,带1300元够吗?
3.三(5)班有女生18人,其中的喜欢跳绳。喜欢跳绳的女生有多少人?
4.一头牛重495千克,张叔叔一次购买了8头牛,用载重4吨的卡车能一次运走吗?
5.果园里有苹果树、梨树、橘树,其中是苹果树,是梨树。那么橘树占几分之几?
6.一块蛋糕,妈妈吃了它的,爸爸和妈妈吃的同样多,小丽吃了它的。
(1)爸爸和妈妈一共吃了这块蛋糕的几分之几?
(2)这块蛋糕吃完了吗?
7.在一个长7dm,宽4dm的长方形中,剪去一个最大的正方形。这个正方形的周长是多少分米?剩下部分的周长是多少分米?
8.一件上衣204元,一条裤子198元,买一套衣服大约需要多少钱?
9.赵师傅要做360个灯笼。如果每天做9个,多少天做完?如果每天做6个,多少天做完?
10.修一条公路,工人叔叔每天修55米,修了8天,还剩58米,这条公路长多少米?
11.编一个中国结要用红彩带105厘米,王阿姨要编5个这样的中国结,准备5米长的红彩带够不够?为什么?
12.我国发射的第一颗人造地球卫星绕地球一周需要114分钟。绕地球8周,需要多少分钟?
13.小胖、小巧和小亚一起去游泳池游泳,小胖游了600米,比小巧多游200米,小亚游的距离正好是小巧的2倍。小亚游了多少米?
14.开学初,学校图书室采购了一批图书,其中有692本故事书,科普类书籍有287本,有个书架能摆放1000本书,能放下这么多新书吗?故事书比科普类多多少本?
15.操场上有27人在跳绳,踢毽子的人数比跳绳人数的3倍还多4人,跳绳的和踢毽子的一共有多少人?
16.购物。
(1)用500元买一辆自行车,还剩下多少钱?
(2)王阿姨想买一台电熨斗和一台吸尘器,准备1000元钱,够吗?请计算说明。
17.邮局、电影院和学校在涅阳路的一旁,邮局距学校380米,电影院距学校250米,邮局距电影院多少米?
18.小光家、小丽家和学校在广济大道的一旁。小光家距学校240米,小丽家距学校560米。小光家和小丽家相距多少米?
19.果园里有桃树106棵,梨树是桃树的4倍。两种树有共多少棵?
20.妈妈去超市购物。一台洗衣机459元,一盏护眼灯比一台洗衣机少248元。
(1)一盏护眼灯多少钱?
(2)妈妈要买这两种商品,大约需要准备多少钱?
21.购物.
(1)爸爸想买一辆自行车和一个烤箱,大约需要多少钱?
(2)妈妈买一个烤箱和一只照相机,收营员应收多少钱?
(3)你能提出用乘法计算的问题并解决吗?
答案解析部分
1.【答案】解:18×5=90(页)
90<100
答:不能。
2.【答案】解:205×6=1230(元)
1230<1300
答:带1300元够。
3.【答案】解:18÷3×2
=6×2
=12(人)
答:喜欢跳绳的女生有12人。
4.【答案】解:495×8=3960(千克)
4吨=4000千克
3960<4000
答:用载重4吨的卡车能一次运走。
5.【答案】解:1--
=-
=
答:橘树占。
6.【答案】(1)解:+=
答:爸爸和妈妈一共吃了这块蛋糕的。
(2)解:+=1
答:这块蛋糕吃完了。
7.【答案】解:4×4=16(分米)
7-4=3(分米)
(4+3)×2
=7×2
=14(分米)
答:这个正方形的周长是16分米,剩下部分的周长是14分米。
8.【答案】解:204+198≈200+200=400(元)
答:买一套衣服大约需要400元。
9.【答案】解:360÷9=40(天)
360÷6=60(天)
答:如果每天做9个,40天做完,如果每天做6个,60天做完。
10.【答案】解:55×8+58
=440+58
=498(米)
答:这条公路长498米。
11.【答案】解:105×5=525(厘米)
5米=500厘米
525>500
答:不够。
12.【答案】解:114×8=912(分钟)
答:需要912分钟。
13.【答案】解:600-200=400(米)
400×2=800(米)
答:小亚游了800米。
14.【答案】解:692+287=979(本)
979<1000,能,
692-287=405(本)
答:能放下这么多新书。故事书比科普类多405本。
15.【答案】解:27×3+4
=81+4
=85(人)
85+27=112(人)
答:跳绳的和踢毽子的一共有112人。
16.【答案】(1)解:500-360=140(元)
答:还剩下140元。
(2)解:129+702=831(元)
因为831<1000,所以够。
答:王阿姨想买一台电熨斗和一台吸尘器