4.5.2尿液检验常用方法、原理及临床意义(练习题)-2023-2024学年高一兽医基础(高教版)
2024-02-24
|
6页
|
102人阅读
|
3人下载
内容正文:
4.5.2尿液检验常用方法、原理及临床意义
一、选择题(每题 4 分,共 15 题)
1. 尿液检验中,常用于检测蛋白质的方法是( )
A. 尿比重测定 B. 尿液潜血试验
C. 尿蛋白定性试验 D. 尿液酸碱度测定
2. 尿液中的胆红素主要来自( )
A. 血红蛋白 B. 肌红蛋白
C. 葡萄糖 D. 胆汁
3. 下列哪种物质在正常尿液中不应该出现?( )
A. 尿酸 B. 肌酐
C. 蛋白质 D. 红细胞
4. 用于检测尿液中葡萄糖的试剂是( )
A. 班氏试剂 B. 斐林试剂
C. 溴麝香草酚蓝 D. 重铬酸钾
5. 尿液比重的正常范围是( )
A. 1.001-1.005 B. 1.015-1.025
C. 1.030-1.035 D. 1.040-1.050
6. 尿液潜血试验阳性,常见于( )
A. 尿道炎 B. 膀胱炎
C. 肾结石 D. 肾小球肾炎
7. 以下哪种疾病会导致尿酮体升高?( )
A. 糖尿病 B. 肝功能衰竭
C. 肾功能衰竭 D. 甲状腺功能亢进
8. 尿液酸碱度的正常范围是( )
A. 4.5-6.5 B. 6.5-7.5
C. 7.5-8.5 D. 8.5-9.5
9. 下列哪项不是尿液检验的临床意义?( )
A. 诊断疾病 B. 监测治疗效果
C. 评估肾功能 D. 预测疾病发生
10. 尿液显微镜检查中,最能反映肾脏病变的是( )
A. 红细胞 B. 白细胞
C. 管型 D. 上皮细胞
11. 以下哪种药物会影响尿液颜色?( )
A. 维生素 B12 B. 抗生素
C. 利尿剂 D. 阿司匹林
12. 尿液中出现大量白细胞,提示可能存在( )
A. 尿道感染 B. 肾脏疾病
C. 肝胆疾病 D. 内分泌疾病
13. 用于检测尿液中胆红素的试验是( )
A. Harrison 试验 B. 磺柳酸法
C. 碘酊试验 D.懋氏试验
14. 尿液气味异常,可能是由于( )
A. 饮食因素 B. 药物因素
C. 疾病因素 D. 以上都有可能
15. 以下哪个指标不能反映肾小球滤过功能?( )
A. 肌酐清除率 B. 尿素氮
C. 尿酸 D. 尿比重
二、判断题(每题 2 分,共 6 题)
1. 尿液检验可以完全准确地诊断疾病。( )
答案:错误
2. 尿液潜血试验阳性一定意味着患有泌尿系统疾病。( )
答案:错误
3. 尿液中的蛋白质含量越高,说明肾脏损害越严重。( )
答案:错误
4. 尿液颜色深黄通常是由于饮水过少引起的。( )
答案:正确
5. 尿液酸碱度与饮食无关。( )
答案:错误
6. 糖尿病患者的尿液中一定会有葡萄糖。( )
答案:错误
三、解答题(每题 15 分,共 3 题)
1. 简述尿液显微镜检查的主要内容及临床意义。
答:尿液显微镜检查的主要内容包括观察尿液中的细胞、管型、结晶、细菌等。通过对这些成分的分析,可以了解肾脏、尿道等器官的病变情况。例如,红细胞增多可能提示泌尿系统出血,白细胞增多可能提示感染,管型增多可能提示肾小球或肾小管疾病等。
2. 举例说明尿液检验在兽医临床中的应用。
答:尿液检验在兽医临床中有广泛的应用。例如,通过检测尿液中的蛋白质、潜血等指标,可以辅助诊断肾脏疾病、泌尿系统感染等;检测尿液中的葡萄糖水平,可以帮助诊断糖尿病;通过显微镜检查,可以发现尿液中的寄生虫、细菌等,为疾病的诊断和治疗提供依据。
3. 阐述尿液比重异常的可能原因及临床意义。
答:尿液比重异常可能由多种原因引起。比重降低常见于大量饮水、肾功能衰竭等情况,提示肾脏浓缩功能下降;比重升高可能见于脱水、糖尿病等,也可能是肾脏疾病的表现。尿液比重的异常变化可以反映肾脏的功能状态,对疾病的诊断和治疗具有一定的参考价值。
以上是《兽医基础》教材中《4.5.2 尿液检验常用方法、原理及临床意义》的练习题,希望对你有所帮助。
答案:
一、选择题
1. C
2. D
3. C
4. A
5. B
6. D
7. A
8. A
9. D
10. C
11. C
12. A
13. D
14. D
15. D
二、判断题
1. 错误
2. 错误
3. 错误
4. 正确
5. 错误
6. 错误
三、解答题
1. 主要内容包括观察尿液中的细胞、管型、结晶、细菌等;临床意义在于了解肾脏、尿道等器官的病变情况。
2. 辅助诊断肾脏疾病、泌尿系统感染等;检测糖尿病;发现寄生虫、细菌等。
3. 原因可能有大量饮水、肾功能衰竭等;反映肾脏的功能状态,对疾病的诊断和治疗有参考价值。
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。