内容正文:
北师大版一年级下册数学期末应用题专题训练
1.杭州某超市有11包宁波汤圆,卖掉了6包,还剩几包?
2.金华道情,又称“唱新闻”,主要流行于金华市及周边地区。金华市某小学有17人参加道情表演,其中男生有6人。已经来了9人,还有几人没有来?
3.一年级共评选了26名三好学生,每人奖励一个书包。还差6个书包,已经买了多少个书包?
4.我刚给同学们发了9盒牛奶。一共买了16盒牛奶和11盒饮料。你知道还剩几盒牛奶吗?
5.一年级有11个班,如果每个班分一个篮球,那么有3个班没有分到篮球,一共有多少个篮球?
6.芳芳捉了8只蝴蝶,军军捉了15只蝴蝶。芳芳比军军少捉了多少只蝴蝶?
7.乌鸦要向瓶子里投11颗石子才能喝到水。它已经投进去5颗,其中有2颗黑色石子,还要再投多少颗石子才能喝到水?
8.学校图书馆有8位老师和15个小朋友在看书,10分钟后,走了6个小朋友(期间没有小朋友进图书馆)。这时图书馆还有多少个小朋友在看书?
9.姐姐今年13岁,她5年前的年龄与妹妹2年后的年龄相等。妹妹今年多少岁?
10.猫妈妈钓了13条鱼,被小猫吃掉一些后还剩下4条,小猫吃掉了几条鱼?
11.小白兔吃了13根胡萝卜,小黑兔比小白兔少吃6根,小黑兔吃了多少根?
12.妈妈买来14个梨,把它们放在两个盘子里, 已知第一个盘子里放了9个,第二个盘子里应该放几个?
13.早餐店一次做好了11杯豆浆,每杯豆浆配一根吸管,老板拿了6根吸管出来,还差几根?
14.一共要折16架飞机,已经折了7架,还要折几架?
15.汽车上有14个人,到站下车8人,车上还有多少人?
16.自助餐桌上有草莓蛋糕17块,芒果蛋糕14块,吃了8块草莓蛋糕,还剩几块草莓蛋糕?
17.小红家有13只鸡和5只鸭。母鸡有7只,公鸡有多少只?
18.小林家养了15只小猪和7只山羊。
(1)小猪比山羊多几只?
(2)山羊比小猪少几只?
19.小白兔买了5棵菜,小灰兔买了18棵菜;小白比小灰兔少买了几棵菜?
20.小明家有15只鸡和7只鸭。公鸡有9只,母鸡有几只?
21.王叔叔要给53只绵羊剪羊毛,还有30只没有剪。已经剪了多少只绵羊?
22.小明今年7岁,爸爸今年34岁,爸爸比小明大几岁?
答案解析部分
1.【答案】11-6=5(包)
答:还剩5包。
2.【答案】17-9=8(人)
口答:还有8人没有来。
3.【答案】26-6=20(个)
答:已经买了20个书包。
4.【答案】解:16-9=7(盒)
答:还剩7盒牛奶。
5.【答案】解:11-3=8(个)
答:一共有8个篮球。
6.【答案】解:15-8=7(只)
答:芳芳比军军少捉了7只蝴蝶。
7.【答案】解:11-5=6(颗)
答:还要再投6颗石子才能喝到水。
8.【答案】解:15-6=9(个)
答:这时图书馆还有9个小朋友在看书。
9.【答案】解:13-5=8(岁)
8-2=6(岁 )
答:妹妹今年6岁。
10.【答案】13-4=9(条)
11.【答案】13-6=7(张)
12.【答案】14-9=5(个)
答:第二个盘子里应该放5个。
13.【答案】解:11-6=5(根)
答:还差5根。
14.【答案】解:16-7=9(架)
答:还要折9架。
15.【答案】解:14-8=6(人)
16.【答案】解:17-8=9(块)
答:还剩9块草莓蛋糕。
17.【答案】13-7=6(只)
答:公鸡有6只。
18.【答案】(1)解:15-7=8(只)
答:小猪比山羊多8只。
(2)解:15-7=8(只)
答:山羊比小猪少8只。
19.【答案】18-5=13(棵)
答:小兔比小灰兔少买了13棵菜。
20.【答案】15-9=6(只)
答:母鸡有6只。
21.【答案】53-30=23(只)
答:已经剪了23只绵羊。
22.【答案】34-7=27(岁)
答:爸爸比小明大27岁。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$