内容正文:
北师大版一年级下册数学期末应用题训练
1.学校举办运动会,一(1)班有25人参加,一(2)班有15人参加。两个班共有多少人参加运动会?
2.希望小学有男教师18名,女教师比男教师多35名。女教师有多少名?这个学校一共有教师多少名?
3.二年级小朋友去秋游,二(1)班有39人,二(2)班有42人。
(1)一共去了多少人?
(2)其中有46人是男生,女生有多少人?
4.一(1)班共有学生51人,其中女生24人,男生有多少人?
5.哥哥有25本课外书,妹妹的课外书比哥哥多8本。妹妹有多少本课外书?
6.小明家有11头牛;卖出去了2头,还剩多少头没有卖出去?
7.一年级二班视力检查,不近视的有35人,近视的有6人。一年级二班有多少人?
8.我们班有47人,如果每人一根跳绳,还差7根。我们班有多少根跳绳?
9.明明有35本故事书,小红比明明多17本,小红有多少本故事书?
10.借走7本《数学故事》后还剩38本.原来有多少本《数学故事》?
11.小红班有48人,小明班有40人
(1)两个班一共有多少人?
(2)小明班比小红班少多少人?
12.小明买了一个钢笔和一个铅笔盒,分别花了40元和20元,问一共花了多少钱?
13.停车场有40个停车位,已经停了15辆汽车,还有多少个空位?
14.树上结了许多桃子。小猴摘了9个,还剩45个,树上原来有多少个桃子?
15.小宁看一本书,前5天一共看65页,还剩16页没有看,这本书有多少页?
16.用50元钱买一个热水瓶,找回18元。
(1)一个热水瓶多少钱?
(2)用去的钱比剩下的钱多多少?
17.班级的图书角有两排书,共36本,一排有15本,另一排有多少本?
18.图书角有故事书64本,童话书32本,科技书比故事书少10本。
(1)科技书有多少本?
(2)故事书比童话书多多少本?
19.一个足球原价53元,现价格是22元,现价比原价降了多少元?
20.苹果和梨一共有14个,其中梨有6个。苹果有多少个?
21.小猴子摘桃子,已经摘了35个桃子,树上还剩下10个桃子,树上原来有多少个桃子?
22.树上原来有13只小鸟,飞走了7只,树上还有多少只小鸟?
23.学校合唱组有12人,舞蹈组有9人,绘画组有7人。
(1)舞蹈组和绘画组一共有多少人?
(2)绘画组再添加多少人就和合唱组的人数一样多?
答案解析部分
1.【答案】25+15=40(人)
答:两个班共有40人参加运动会。
2.【答案】18+35=53(名)
18+53=71(名)
答:女教师有53名,这个学校一共有教师71名。
3.【答案】(1)39+42=81(人)
答:一共去了81人。
(2)81-46=35(人)
答:女生有35人。
4.【答案】解:51-24=27(人)
答:男生有27人。
5.【答案】解:25+8=33(本)
答:妹妹有33本课外书。
6.【答案】解:11-2=9(头)
答:还剩9头没有卖出去。
7.【答案】解:35+6=41(人)
答:一年级二班有41人。
8.【答案】解:47-7=40(根)
答:我们班有40根跳绳。
9.【答案】解:35+17=52(本)
答:小红有52本故事书。
10.【答案】解:7+38=45(本)
答:原来有45本《数学故事》。
11.【答案】(1)解:48+40=88(人)
答: 两个班一共有88人。
(2)解:48-40=8(人)
答:小明班比小红班少8人。
12.【答案】20+40=60(元)
答:一共花了60元。
13.【答案】40-15=25(个)
答:还有25个空位。
14.【答案】9+45=54(个)
答:树上原来有54个桃子。
15.【答案】解:65+16=81(页)
答:这本书有81页。
16.【答案】(1)解:50-18=32(元)
答:一个热水瓶32元钱。
(2)解:32-18=14(元)
答:用去的钱比剩下的钱多14元。
17.【答案】解:36-15=21(本)
答:另一排有21本。
18.【答案】(1)解:64-10=54(本)
答:科技书有54本。
(2)解:64-32=32(本)
答:故事书比童话书多32本。
19.【答案】解:53-22=31(元)
答:现价比原价降了31元。
20.【答案】解:14-6=8(个)
答:苹果有8个。
21.【答案】解:35+10=45(个)
答:树上原来有45个桃子。
22.【答案】解:13-7=6(只)
答:树上还有6只小鸟。
23.【答案】(1)解:9+7=16(人)
答:舞蹈组和绘画组一共有16人。
(2)解:12-7=5(人)
答:绘画组再添加5人就和合唱组的人数一样多。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$