内容正文:
北师大版四年级下册数学期末应用题专题训练
1.小雨的身高是1.56m,他站在0.3m 高的凳子上时,比妈妈高0.06 m,妈妈的身高是多少米?
2.李老师买数学参考书用了 24.28 元,买语文参考书用了 23.76 元,他付给售货员50元,应找回多少元钱?
3.为了测量水池蓄水的深度,把5.89 m长的竹竿竖直插入水中,入泥部分是0.4m,露出水面的部分是1.28 m。水池蓄水的深度是多少米?
4.海庆有两根木条,一根长8 dm,一根长12 dm,他要再找一根木条订成一个三角架,第三根木条最长是多少分米? 最短是多少分米?(取整分米数)
5.为响应“绿色生活,低碳出行”的号召,李阿姨每天骑电动车上下班。李阿姨家到公司的路程是 7.5 千米,某日李阿姨上班时走了 2.8 千米后,发现忘带文件了,于是返回家去取。这一天李阿姨上下班一共走了多少千米?
6.一条公路已经修了306.5千米,比没修的还多126.45千米。这条公路全长多少千米?
7.乐乐买了一本《科学家的故事》、一个铅笔盒和一个订书机,一共花了多少钱?
8.1000个人一天能吃5.6千克盐,照这样计算,10个人每天能吃多少克盐?
9.某水果批发店运来30吨香焦,上午批发出去12.5吨,比下午少批发出去0.7吨。这个水果批发店还剩多少吨香蕉没有批发出去?
10.一根彩带长12.6m,用去了4.25m,剩下的比用去的长多少米?
11.一辆汽车行驶10千米耗油0.86升,照这样计算,这辆汽车行驶1000千米耗油多少升?
12.在班级50m比赛中,欢欢跑了8.92秒,乐乐比欢欢少跑了0.42秒,东东比乐乐多跑了0.73秒。东东跑了多少秒?
13.衣架的高1.80米,欢欢举起双臂时身高是1.45米,如果欢欢踩在高30厘米的凳子上,能摘下衣架上的帽子吗?
14.甲、乙、丙三个各跑一小时,甲跑了11千米,乙跑了11.2千米,丙跑了11.1千米,三人平均每小时跑多少千米?
15.一条隧道长4.76千米,第一天修了1.5千米,第二天修了0.9千米,还剩多少千米没修?
16.小强身高1.46米,比妈妈矮0.15米,爸爸比妈高0.14米,爸身高多少米?
17.同学们进行跳远比赛,冬冬跳了3.16米,亮亮比冬冬少跳0.23米,亮亮跳了多少米?
18.把一根3.5米长的竹竿垂直插入水池中,竹竿插入泥中的部分是0.6米,露出水面的部分是0.9米。水深多少米?
19.深圳帝王大厦高384米,比世界之窗仿造的埃菲尔铁塔的3倍还多60米,仿造的埃菲尔铁塔高多少米?(列方程解答)
20.小方家距离超市2.38千米,距离书店2.94千米;书店距离超市1.25 千米。小方想先从家去书店看书,再去超市购物后回家,他一共要骑行多少千米?
21.哥哥弟弟比谁高,哥哥的身高是1.73 m,弟弟的身高是1.34 m,弟弟站在凳子上时比哥哥高0.14m.凳子有多高?
22.汽车公司三月份销售汽车385辆,比二月份的2倍少15辆,二月份销售汽车多少辆?(列方程解答)
答案解析部分
1.【答案】解:1.56+0.3-0.06
=1.86-0.06
=1.8(米)
答:妈妈的身高是1.8米。
2.【答案】解:50-(24.28+23.76)
=50-48.04
=1.96(元)
答:应找回1.96元。
3.【答案】解:5.89-0.4-1.28
=5.49-1.28
=4.21(米)
答:水池蓄水的深度是4.21米。
4.【答案】8+12-1=19(dm) 12-8+1=5(dm)
第三根木条最长是19dm最短是5dm
5.【答案】解:2.8 + 2.8 + 7.5 + 7.5 = 20.6(千米)
答:这一天李阿姨上下班一共走了20.6千米。
6.【答案】解:306.5-126.45+306.5
=180.05+306.5
=486.55(千米)
答:这条公路全长486.55千米。
7.【答案】解:14.88+15.37+15.12
=14.88+15.12+15.37
=30+15.37
=45.37(元)
答:一共花了45.37元。
8.【答案】解:5.6千克=5600克
5600÷1000×10
=5.6×10
=56(克)
答:10个人每天能吃56克盐。
9.【答案】解:30-12.5-(12.5+0.7)
=17.5-13.2
=4.3(吨)
答:这个水果批发店还剩4.3吨香蕉。
10.【答案】解:12.6-4.25-4.25
=12.6-(4.25+4.25)
=12.6-8.5
=4.1(米)
答:剩下的比用去的长4.1米。
11.【答案】解:0.86÷10×1000
=0.086×1000
=86(升)
答:这辆汽车行驶1000千米耗油86升。
12.【答案】解:8.92-0.42+