内容正文:
北师大版四年级下册数学期末应用题训练
1.一支圆珠笔3.4元,一支钢笔比一支圆珠笔贵1.5元,买一支钢笔和一支圆珠笔,一共应付多少元?
2.王明的妈妈购买了一包口罩花了25.7元,买了一盒清热解毒颗粒药比口罩少花了12.4元,她购买这两样物品一共应付多少元?
3.1张课桌比3把椅子贵60元,已知1张课桌和5把椅子价钱相等,每把椅子多少元?
4.有一块草坪长56.6米,宽23.8米。
(1)草坪的四周围上篱笆,篱笆长多少米?
(2)草坪的面积是多少平方米?
5.饭店买回西红柿和茄子各30千克,西红柿每千克2.6元,茄子每千克1.8元。买这两种菜一共需要多少元?
6.一件大衣的价钱是363元,比一件羊毛衫价钱的2倍少37元。一件羊毛衫多少钱?(列方程解答)
7.小梅买了一套衣服(上衣和裤子),一件上衣175元,比一条裤子价钱的2倍多15元,一条裤子多少钱?(列方程解答)
8.甲、乙两个工程队铺一条4800米的公路,两个工程队从两端同时施工,甲队每天铺130米,乙队每天铺110米,多少天后能铺完这条公路?(列方程解答)
9.一枝钢笔的售价是5.86元,一枝圆珠笔的售价是3.42元,小明买了一枝钢笔和一枝圆珠笔,他拿出10元钱,售货员应找回多少钱?
10.一个玩具飞机的价格是48.8元,玩具汽车比玩具飞机便宜21.3元,机器人比玩具汽车贵61.9元,机器人的价格是多少?
11.小兰买了1本《数学世界》和1本《童话世界》她付款20元,营业员找给她2.7元,已知《童话世界》的单价是7.8元。《数学世界》的单价是多少元?
12.一辆卡车运化肥,第一天上午运了8.8吨,下午比上午多运了2.1吨,第二天比第一天多运了0.5吨,此时已全部运完。这批化肥有多少吨?
13.一头鲸重160.8吨,比一头大象体重的37倍还多12.8吨。这头大象的体重是多少吨?(列方程解答)
14.工程队铺一条柏油路第一天铺了5.3千米,比第二天少铺0.5千米,两天一共铺了多少千米?
15.学校采购课桌椅,桌子每张80元,买了一张桌子和5把同样的椅子,总共花了丁230元,每把椅子多少元?(列方程解)
16.一块菜地是等腰梯形,这块菜地的周长是58米,它的上底是12米,下底是26米,这块菜地的腰长是多少米?
17.黄师傅把一个平行四边形的一条边缩短10厘米,它就变成了一个梯形.已知这个梯形的下底是上底的3倍.这个梯形的上底和下底各是多少厘米?
18.期末考试小芳语文、数学两科的平均分是96分,如果加上英语,三科的平均分是93分,那么英语是多少分?
19.小华在文具店买了2支钢笔和5个文具盒,共用去74元。已知一支钢笔4.5元,求一个文具盒多少元? (用方程解)
20.乐田良品水果店上午卖出75.6千克西瓜,比下午多卖出6.38千克。乐田良品水果店全天共卖出西瓜多少千克?
21.小明的爸爸买了24.8元的苹果,是买回橘子钱数的2倍。买橘子用了多少钱?(用方程解)
22.非洲鸵鸟奔跑的速度是每小时75千米,比野兔的2倍少13千米,野兔的奔跑速度是多少?(用方程解)
23.工程队计划铺设一段燃气管道,计划每天铺0.6千米,18天可以铺完;实际每天铺了0.9千米,实际多少天就可以铺完?(用方程解)
24.小南搬进新居后,妈妈买了8双男式拖鞋和6双女式拖鞋,一共用去了94元,男式拖鞋每双8元,女式拖鞋每双多少元? (用方程解答)
答案解析部分
1.【答案】解:3.4+1.5+3.4
=1.9+3.4
=8.3(元)
答:一共应付8.3元。
2.【答案】解:25.7-12.4+25.7
=13.3+25.7
=39(元)
答:她购买这两样物品一共应付39元。
3.【答案】解:1张课桌的价钱-3把椅子的价钱=60元;
1张课桌的价钱=5把椅子的价钱;
即:5把椅子的价钱-3把椅子的价钱=2把椅子的价钱=60元;
1把椅子的价钱:60÷2=30(元)
答:每把椅子的价钱是30元。
4.【答案】(1)解:(56.6+23.8)×2
=80.4×2
=160.8(米)
答:篱笆长160.8米。
(2)解:56.6×23.8=1347.08(平方米)
答:草坪的面积是1347.08平方米。
5.【答案】解:(2.6+1.8)×30
=4.4×30
=132(元)
答:买这两种菜一共需要132元。
6.【答案】解:设一件羊毛衫x元。
2x-37=363
2x=400
x=400÷2
x=200
答:一件羊毛衫200元。
7.【答案】解:设一条裤子x元。
2x+15=175
2x=175-15
2x=160
x=80
答:一条裤子80元。
8.【答案】解