内容正文:
北师大版四年级下册数学第一单元 小数的意义和加减法应用题专题训练
1.小雨的身高是1.56m,他站在0.3m 高的凳子上时,比妈妈高0.06 m,妈妈的身高是多少米?
2.李老师买数学参考书用了 24.28 元,买语文参考书用了 23.76 元,他付给售货员50元,应找回多少元钱?
3.在一次跳高比赛中,静逸跳过了 1.2m,笑笑比静逸跳的低0.05 m,黎黎比笑笑跳的高0.15m,黎黎跳过了多少米?
4.乐乐买了一本《科学家的故事》、一个铅笔盒和一个订书机,一共花了多少钱?
5.妈妈买了一件上衣和一条裤子,上衣每件79.5元,比一条裤子便宜5.38元。她付给售货员200元,应找回多少钱?
6.在班级50m比赛中,欢欢跑了8.92秒,乐乐比欢欢少跑了0.42秒,东东比乐乐多跑了0.73秒。东东跑了多少秒?
7.小强跳远跳了1.89米,小刚比小强少跳0.17米,小兵比小刚多跳0.28米。小兵跳了多少米?
8.修一条公路,已经修了25.8 km,比剩下的多修了5 km,这条公路全长多少千米?
9.四、五年级同学采集树种,四年级采了12.5千克,五年级比四年级少采了2.8千克。四、五年级同学一共采集了多少千克?
10.小方家距离超市2.38千米,距离书店2.94千米;书店距离超市1.25 千米。小方想先从家去书店看书,再去超市购物后回家,他一共要骑行多少千米?
11.在校运动会的跳远比赛中,401班的亮亮跳了3.16米,比402班的小乐多跳0.22米,403班的小强比小乐多跳0.18米。403班的小强跳了多少米?
12.水是生命之源。学校开展节约用水活动,这个星期的前三天节约用水共1.47吨,后四天平均每天节约用水0.32吨,这个星期一共节约用水多少吨?
13.把10米长的竹竿竖直插入水池中,竹竿入泥部分是0.36米,露出水面部分是2.27米,水池中水深多少米?
14.甲、乙两箱货物共重24.72千克,甲箱货物重15.3千克。甲箱货物比乙箱货物重多少千克?
15.玩具厂去年原计划生产12.4万件玩具,实际上半年生产了8.26万件,下半年生产了7.62万件。全年超额完成计划多少万件?
16.妈妈带芳芳去沙坑练习跳远。妈妈身高1.68米,芳芳身高1.32米。芳芳站到沙坑里比妈妈矮0.48米,沙坑深多少米?
17.一根绳子长14.5米,第一次用去4.8米,第二次用去5.2米,还剩多少米?
18.一辆货车第一天运了26.56吨货物,第二天比第一天多运了1.7吨,两天共运货物多少吨?
19.妈妈带了80元钱去商场给梦梦买衣服,她已经买了1件上衣和1副手套。剩下的钱够买1双袜子吗?够买1顶帽子吗?请你估一估,将估算的过程写下来。
20.一根绳子长10.6米,一端截去3.8米后又接上2.5米,接头用去0.3米。这根绳子现在长多少米?
21.惠华学校的同学利用周日采集树种,第一周采集2.8千克,第二周采集比第一周的少0.13千克,两周一共采集了多少千克?
22.笑笑买了一本《童话故事》和一本《百科全书》。一本《童话故事》22.67元,比一本《百科全书》少3.45元,笑笑买这两本书共用去多少钱?
答案解析部分
1.【答案】解:1.56+0.3-0.06
=1.86-0.06
=1.8(米)
答:妈妈的身高是1.8米。
2.【答案】解:50-(24.28+23.76)
=50-48.04
=1.96(元)
答:应找回1.96元。
3.【答案】解:1.2-0.05+0.15
=1.15+0.15
=1.3(米)
答:黎黎跳过了1.3米。
4.【答案】解:14.88+15.37+15.12
=14.88+15.12+15.37
=30+15.37
=45.37(元)
答:一共花了45.37元。
5.【答案】解:200﹣(79.5+5.38+79.5)
=200﹣(84.88+79.5)
=200﹣164.38
=35.62(元)
答:应找回35.62元。
6.【答案】解:8.92-0.42+0.73
=8.5+0.73
=9.23(秒)
答:东东跑了9.23秒。
7.【答案】解:1.89-0.17+0.28
=1.72+0.28
=2(米)
答:小兵跳了2米。
8.【答案】解:25.8-5=20.8(千米)
25.8+20.8=46.6(千米)
答:这条公路全长46.6千米。
9.【答案】解:12.5+12.5-2.8
=25-2.8
=22.2(千克)
答:四、五年级同学一共采集了22.2千克。
10.【答案】解:2.94+1.25+2.38
=4.19+2.38
=6.57(千米)
答:他一共要骑行6.57千米。
11.【答案】解:3.16-0.22+0.18
=2.94+0.18
=3.12