内容正文:
北师大版四年级下册数学第一单元 小数的意义和加减法应用题训练
1.一支圆珠笔3.4元,一支钢笔比一支圆珠笔贵1.5元,买一支钢笔和一支圆珠笔,一共应付多少元?
2.光明小学买了一些体育用品。买篮球用去了135.60元,买篮球比排球多花了12.20元。买排球和篮球一共花了多少元?
3.张叔叔买了三本书,价格分别是7.80元、5.65元、6.20元,他付了20元钱,应找回多少元钱?
4.小兰买了1本《数学世界》和1本《童话世界》她付款20元,营业员找给她2.7元,已知《童话世界》的单价是7.8元。《数学世界》的单价是多少元?
5.一辆卡车运化肥,第一天上午运了8.8吨,下午比上午多运了2.1吨,第二天比第一天多运了0.5吨,此时已全部运完。这批化肥有多少吨?
6.工程队铺一条柏油路第一天铺了5.3千米,比第二天少铺0.5千米,两天一共铺了多少千米?
7.妈妈付水费用去8.55元,付电费用去48.7元,这时妈妈还剩18.45元,妈妈原来有多少元?
8.小军有26.5元,小明有34.7元,两人合买一副乒乓球拍后,一共还剩下17.8元。买一副乒乓球拍要多少钱?
9.妈妈买水果花了5.8元,买蔬菜花了2.6元,买鱼花的钱比水果和蔬菜的总和还多5.2元。
(1)买鱼花了多少钱?
(2)买水果、蔬菜和鱼一共花了多少钱?
10.妈妈带50元钱去买菜买肉用去了36.75元,买蔬菜用了5.28 元。妈妈还剩多少元钱?
11.一支钢笔4.5元,一支圆珠笔1.2元,小明有6元钱,买一支钢笔和一支圆珠笔,还剩多少元?
12.甲、乙两队共同修一条路,甲队每天修62.5米,乙队每天修77.2米,甲队修了2天,乙队修了一天完成任务.这条路有多少米?
13.小明去书店买了两本书,一本《成语故事》花了9.78元,一本《优秀作文》花了13.42元。小明付给售货员25元,应找回多少元?
14.某加油站2月份95号汽油每升售7.45元,3月份每升下调了0.23元,6月份每升上调了0.47元。6月份95号汽油每升售多少元?
15.王老师买来三本书,价格分别是7.60元、5.65元、6.10元,他付出50元钱,应找回多少钱?
16.妈妈过生日时在微信群里发了50元的红包,爸爸抢到15.65元,小芳抢到19.7元。
(1)小芳比爸爸多抢到多少元?
(2)妈妈发的红包还剩下多少元?
17.一捆电线,剪下了28.6m,剩下的比剪下的多12.7m。这捆电线原来有多少米?
18.三个小朋友一起称体重,亮亮重24.48千克,比林林轻0.72千克,芳芳比林林轻1.35千克。芳芳的体重是多少千克?
19.小兰在超市买东西,纸巾买了12.6元,洗发露买了25.8元,沐浴露买了32.4元,他拿出60元够不够?如果不够,还应补多少钱?
20.运动服一套:上衣34.7元,裤子28.9元,付100元,应找回多少元?
21.妈妈带50元去买水果,买草莓用了27.6元,买香蕉用去9.4元,还剩多少元?
22.数学节举办跳蚤市场。
(1)一只玩具熊比一本笔记本贵多少元?
(2)田田有10元钱,想买两样物品,她可以怎么买?一共花了多少元?
(3)请你再提出一个问题,并解答。
答案解析部分
1.【答案】解:3.4+1.5+3.4
=1.9+3.4
=8.3(元)
答:一共应付8.3元。
2.【答案】解:135.6+(135.6-12.2)
=135.6+123.4
=259(元)
答:买排球和篮球一共花了259元。
3.【答案】解:7.80+5.65+6.20=19.65(元)
20-19.65=0.35(元)
答:应找回0.35元钱。
4.【答案】解:20-2.7-7.8
=17.3-7.8
=9.5(元)
答: 《数学世界》的单价是 9.5元。
5.【答案】解:第一天吨数:
8.8+2.1+8.8
=10.9+8.8
=19.7(吨)
总吨数:
19.7+0.5+19.7
=20.2+19.7
=39.9(吨)
答:这批化肥有39.9吨。
6.【答案】解:5.3+0.5+5.3
=5.8+5.3
=11.1(千米)
答:两天一共铺了11.1千米。
7.【答案】解:8.55+48.7+18.45
=57.25+18.45
=75.7 (元)
答:妈妈原来有75.7元。
8.【答案】解:26.5+34.7-17.8
=61.2-17.8
=43.4(元)
答:买一副乒乓球拍要43.4元。
9.【答案】(1)解:5.8+2.6+5.2
=8.4+5.2
=13.6(元)
答:买鱼花了13.6元钱。
(2)解:5.8+2.6+13.6
=8.4+13.6
=22(元)
答:买水果、蔬菜和鱼一共花了22元钱。
10