内容正文:
北师大版四年级下册数学第三单元 小数乘法应用题专题训练
1.瑞安某公司食堂1月份新购进176千克花生油,平均每天用5.5千克,这些油够这个月用吗?
2.小娟家12月用了47.5度电,每度电的价格是0.85元,她家12月的电费是多少元?
3.有一块长方形林地,如果长增加5千米,宽不变,则面积增加15平方千米;如果宽增加6千米,长不变,则面积增加48平方千米。这块林地的面积是多少平方千米?
4.一幢大楼有19层,每层高2.84米,这幢大楼高约多少米? (得数保留整数)
5.甲、乙两地相距2514 km,两列火车同时从甲、乙两地相对开出。从甲地开出的火车每小时行98.5 km,从乙地开出的火车每小时行103 km,7小时后两车相距少千米?
6.一块长方形的草坪,宽4.2米,长是宽的1.5倍。它的长是多少?面积是多少?
7.蒙古牛一般体重约320千克,草原红牛体重约是蒙古牛体重的1.34倍,草原红牛的体重约是多少千克?(得数保留整数)
8.每千克鱼售价是8.60元,妈妈买了一条2.6千克的鱼,应付多少钱?
9.妈妈在水果店购买水果,香蕉每千克6.8元,草莓每千克33.2元,香蕉和草莓各买了2.5千克,妈妈一共花了多少元?
10.安安骑自行车平均每小时行12.8千米,他上学从家到学校要0.35小时,安安家到学校大约有多少千米?(得数精确到十分位)
11.一个房间长8.1米,宽5.2米,现在要铺上边长为0.6米的正方形地砖,100块够吗?(不考虑损耗)
12.壮壮身高1.54m,体重50.2kg,爸爸的身高是壮壮的1.05倍,体重是壮壮的1.5倍。爸爸的身高和体重各是多少?
13.某商场举办促销活动,一种袜子买五送一,这种袜子每双4.68元,张阿姨买了12双,花了多少钱?
14.藏羚羊的奔跑速度大约可达到每分钟1.37 km,非洲猎豹的速度大约是藏羚羊的1.28倍。非洲猎豹的速度每分钟大约是多少千米? (得数保留两位小数。)
15.一个长方形小院,长18.8米,宽7.6米。这个小院的面积是多少平方米?(得数保留整数。)
16.一只梅花鹿高1.46米,一只长颈鹿的高度是梅花鹿的3.5倍。
(1)长颈鹿有多高?
(2)梅花鹿比长颈鹿矮多少米?
17.小明在市场上买了3.8千克苹果,每千克8.6元。小明买苹果一共花了多少钱?
18.一个长方形花圃的长是 12.6m ,宽是8.5m ,这个花圃的占地面积是多少平方米?
19.春节期间,小明和小欣去买红丝绳编织中国结。红丝绳每米售价 1.8元,小明买了2.5m ,小欣买了1.5m ,他们分别应付多少钱?
20.藏羚羊的奔跑速度大约可达到每分钟1.34千米,非洲猎豹的速度大约是藏羚羊的1.3倍。非洲猎豹每分钟大约跑多少千米?(得数保留两位小数)
21.蜗牛爬行的速度大约为每分钟0.13米,乌龟的速度是蜗牛的26倍,乌龟爬行的速度大约每分钟多少米?
22.湖南的岳阳楼主楼高约19.4m,江西的膝王阁主楼高度约是岳阳楼主楼的2.9倍。膝王阁主楼高约多少米?
答案解析部分
1.【答案】解:1月份是大月,是31天,
5.5×31=170.5(千克)
170.5<176
答:这些油够这个月用。
2.【答案】解:47.5×0.85≈40.38(元)
答:她家12月的电费是40.38元。
3.【答案】解:宽:15÷5=3(千米)
长:48÷6=8(千米)
面积:3×8=24 (平方千米)
答:这块林地的面积是24平方千米。
4.【答案】解:19×2.84=53.96(米)≈54(米)
答:这幢大楼高约54米。
5.【答案】解:2514- (98.5+103) ×7
=2514-201.5×7
=2514-1410.5
=1103.5( km)
答:7小时后两车相距1103.5 km。
6.【答案】解:解:4.2×1.5=6.3(米)
6.3×4.2=26.46(平方米)
答:它的长是6.3米,面积是26.46平方米。
7.【答案】解:320×1.34≈429(千克)
答:草原红牛的体重约是429千克。
8.【答案】解:8.60×2.6=22.36(元)
答:应付22.36元。
9.【答案】解:(6.8+33.2)×2.5
=40×2.5
=100(元)
答:妈妈一共花了100元。
10.【答案】解:12.8×0.35=4.48(千米)≈4.5(千米)
答:安安家到学校大约有4.5千米。
11.【答案】解:8.1×5.2=42.12(平方米)
0.6×0.6×100
=0.36×100
=36(平方米)
36<42.12
答:100块不够。
12.【答案】解:1.54×1.05=1.617(米)
50.2×1.5=75.3(千克)
答:爸爸的身高是1.617米,体重是75.3千克。
13.【答案】解: