内容正文:
北师大版四年级下册数学第三单元 小数乘法应用题训练
1.某商场搞促销活动,一种饮料买5瓶送1瓶,每瓶3.25元。王老师买12瓶,需要花多少元?
2.四年级要购买一套课外书。已知《小牛顿科学大世界》是78.4元/套,《上下五千年》是71.6元/套。两种书各买5套,一共需要多少元?
3.豆豆服装店今天共卖出8套衣服,上衣每件63.5元,裤子每条36.5元,豆豆服装店一天一共卖了多少钱?
4.四(1)班开主题班会,布置活动场景需要用到一种彩色装饰带,这种装饰带每米需要2.6元。买25米共花多少元?
5.学校赠送给希望小学15名同学每人—套12.8元的文具和一本7.2元的《数学家故事》。一共要花多少元?
6.一块长方形玻璃长1.2米,宽是0.6米,如果每平方米玻璃售价是21.5元,买这块玻璃需要多少元?
7.每千克橘子4.5元,妈妈买了15千克橘子 ,一共需要多少元?
8.回收1千克废纸可生产0.8千克再生纸,某校四(1)班有45人,平均每人回收1.25千克废纸,按这样计算,该班回收的废纸一共可以生产多少千克再生纸?
9.笑笑买了一支圆珠笔,花了2.45元。淘气买了4支同样的圆珠笔,淘气花了多少钱?
10.饭店买回西红柿和茄子各30千克,西红柿每千克2.6元,茄子每千克1.8元。买这两种菜一共需要多少元?
11.阿东家9月份用水6.4吨,每吨水1.75元,阿东家9月份应缴水费多少元?
12.一套连环画有12本,每本7. 80元。买这套连环画它共要多少元钱?
13.A商场举办“庆六一”促销活动,一种酸奶买五瓶送一瓶。李阿姨花了49.8元共得到了12瓶这种酸奶,这种酸奶原价每瓶多少元?
14.美美水果店运来了8筐梨,每筐35.5kg,一共运来多少千克梨?如果每千克梨售价6.2元,这些梨一共可收入多少元?
15.光明水果店运来了6 筐苹果,每筐 30.5kg,一共运来多少千克?如果每千克苹果售价 2.6元,这些苹果一共可收入多少元?
16.一箱金典牛奶的价钱是68.5元,买7箱应付多少元?
17.每千克草莓8.75元,妈妈买了2.5千克,花了多少钱?
18.每袋饼干2.85元,每瓶可乐4.98元,妈妈买了2袋饼干盒3瓶可乐,共花了多少钱?
19.一种花布每米售价17.6元,妈妈买了4.54米,妈妈应付多少元?
20.学校要添置60套单人课桌椅,每张课桌37.5元,每把椅子17.5元。添置这些课桌椅一共要花多少元?
21.两个修路队合修一条公路,甲队修了128.5米,乙队修的是甲队的1.4倍,甲乙两队一共修路多少米?
22.某超市运来香蕉370千克,运来的苹果比香蕉的2.5倍还多26.5千克,运来苹果多少千克?
答案解析部分
1.【答案】解:买5瓶送1瓶,买10瓶送2瓶,王老师得到12瓶,只需要买10瓶即可,
3.25×10=32.5(元)
答:需要花32.5元。
2.【答案】解:(78.4+71.6)×5
=150×5
=750(元)
答:一共需要750元钱。
3.【答案】解:(63.5+36.5) ×8
=100×8
=800 (元)
答:一共卖了800元。
4.【答案】解:2.6×25=65(元)
答:买25米共花65元。
5.【答案】15×12.8+15×7.2
=15×(12.8+7.2)
=15×20
=300(元)
答:一共要花300元。
6.【答案】解:1.2×0.6×21.5
=0.72×21.5
=15.48(元)
答:买这块玻璃需要15.48元。
7.【答案】解:4.5×15=67.5(元)
答:一共需要67.5元。
8.【答案】解:1.25×0.8×45
=1×45
=45(千克)
答:该班回收的废纸一共可以生产45千克再生纸。
9.【答案】解:2.45×4=9.8(元)
答:淘气花了9.8元。
10.【答案】解:(2.6+1.8)×30
=4.4×30
=132(元)
答:买这两种菜一共需要132元。
11.【答案】解:6.4×1.75=11.2(元)
答:阿东家9月份应缴水费11.2元。
12.【答案】解:12×7.80=93.6(元)
答: 买这套连环画它共要93.6元钱。
13.【答案】解:12÷(5+1)
=12÷6
=2(组)
49.8÷(5×2)
=49.8÷10
=4.98(元)
答:这种酸奶原价每瓶4.98元。
14.【答案】解:35.5×8=284(千克)
284×6.2=1760.8(元)
答:一共运来284千克,这些梨一共可收入1760.8元。
15.【答案】解:30.5×6=183(千克)
2.6×183=475.8(元)
答:一共运来183千克,这些苹果一共可收入475.8元。
16.【答案】解:68.5×7