内容正文:
人教版三年级上册数学期末应用题训练
1.一件毛衣的价格是140元,一件大衣的价格与3件毛衣的价格相等,一件大衣多少元?
2.鲁镇小学科技组有女生60人,比男生人数的3倍少12人。科技组有男生多少人?
3.壮壮奶奶今年72岁,壮壮的年龄是奶奶的 ,壮壮妈妈的年龄是壮壮的5倍。壮壮的妈妈和壮壮各是多少岁?
4.一头牛的体重是406千克,一头大象的体重比一头牛的6倍少150千克,一头大象有多重?
5.张叔叔有420张邮票,正好放满3本集邮册,每页放7张邮票,平均每本集邮册有多少页?
6.书室有8个书架,每个书架上有235 本书,从每个书架上拿出15 本书送给希望小学的孩子后,图书室还有多少本书?
7.同学们去春游,372人共租了9辆车。如果前8辆车平均每辆坐45人,你知道最后一辆车坐多少人吗?
8.实验小学三(2)班有50人,其中有35人喜欢跳绳,27人喜欢踢毽子,15人既喜欢跳绳又喜欢踢毽子。
(1)至少喜欢一种的有多少人?
(2)两种都不喜欢的有多少人?
9.北京到沈阳的飞机票价是700元,动车票价是198元。李叔叔从北京到沈阳,坐动车比坐飞机大约便宜多少钱?
10.学校举行跳绳比赛,三年级有46人参赛,四年级的参赛人数比三年级多35人,五年级的参赛人数是三、四年级参赛总人数的2倍。五年级参赛多少人?
11.故事书比绘画书多36本,故事书的本数是绘画书的7倍,绘画书和故事书各有多少本?
12.学校图书馆新买了一批书,其中科技书有470本,比故事书少230本。科技书和故事书一共有多少本?
13.光明小学有学生718人,胜利小学的学生人数比光明小学多129人,胜利小学有多少人?
14.希望小学一年级有男生370人,女生340人。已经检查身体的有390人,没检查身体的有多少人?
15.菜市场运来黄瓜455千克,运来的西红柿比黄瓜少213千克,运来的西红柿有多少千克?
16.蓝田玉是我国开发利用最早的玉种之一,迄今已有4000多年的历史。某手镯专卖店上周运进了340个蓝田玉手镯,卖出去了170个,还剩多少个?
17.图书馆里有故事书240本,科技书的本数是故事书的5倍。两种书一共有多少本?
18.搬新家时,爸爸买了1张餐桌和6把椅子,一张餐桌的价格是一把椅子的5倍,椅子每把240元,餐桌每张多少钱?
19.某水果店平均每天卖水果135千克,卖了5天后,还剩下278千克水果没有卖。这家水果店原来有多少千克水果?
20.三年级一班有45人,参加体育课外小组的有27人,参加音乐课外小组的有31人,每人至少参加一个课外小组,三年级一班两个课外小组都参加的有多少人?
21.两个大小相同的正方形拼成一个长方形后,周长比原来两个正方形的周长和少36厘米,原来一个正方形的周长是多少厘米?
22.家庭号超市处理一台洗衣机原价865元,现价688元,这台洗衣机的现价比原价便宜多少元?
23.王阿姨带1000元去商场购物,买了两双运动鞋,每双289元。她还想买一件外套,外套的价格是399元。她带的钱还够不够买这件外套?写出估算过程。
24.实验小学二年级有703人,三年级有296人,五年级有286人.
(1)三年级比二年级少多少人?
(2)三年级和五年级一共有多少人?
答案解析部分
1.【答案】解:140×3=420 (元)
答:一件大衣420元。
2.【答案】解:(60+12)÷3
=78÷3
=24(人)
答:科技组有男生24人。
3.【答案】解:72÷9=8(岁)
8×5=40(岁)
答:壮壮妈妈40岁;壮壮8岁。
4.【答案】解:406×6-150
=2436-150
=2286(千克)
答: 一头大象重 2286 千克。
5.【答案】解:420÷3÷7
=140÷7
=20(页)
答:平均每本集邮册有20页。
6.【答案】解:(235-15)×8
=220×8
=1760(本)
答:图书室还有1760 本书。
7.【答案】解:372-45×8
=372-360
=12(人)
答:最后一辆车坐了12人。
8.【答案】(1)解:35+27-15=47(人)
答:至少喜欢一种的有47人。
(2)解:50-47=3(人)
答:两种都不喜欢的有3人。
9.【答案】解:700-198≈500(元)
答:坐动车比坐飞机大约便宜500元。
10.【答案】解:46+35=81(人)
(46+81)×2
=127×2
=254(人)
答:五年级参赛有254人。
11.【答案】解:7-1=6
36÷6=6(本)
6×7=42(本)
答:绘画书有6本,故事书有42本。
12.【答案】解:470+230+470
=700+470
=1170(本)
答:科技书和故事书一共有1170本。
13.【答案】解: