内容正文:
人教版三年级上册数学期末应用题训练
1.两个家庭共8人去“梦幻世界”游玩,每张门票的优惠价是78元,爸爸的支付宝里有700元,每人买一张门票够吗?
2.小华喝一杯牛奶,第一次喝了全部的,第二次喝了全部的,现在这杯牛奶比原来少了几分之几?
3.晨光超市上午运来258千克大米,比下午多运来160千克。
(1)下午运来大米多少千克?
(2)这天一共运来大米多少千克?
4.李伯伯摘了417千克南瓜,一个箱子最多能装下48千克,8个箱子装得下这些南瓜吗?
5.小明今年15岁,爸爸年龄是小明的3倍,爸爸比小明大几岁?
6.爸爸买来一根铁丝,围了一个长12厘米,宽7厘米的长方形后,还剩6厘米。这根铁丝有多长?
7.一辆汽车的载重量是2吨,现在有6台机床,每台重352千克,这辆汽车一次能运走吗?
8.杨柳养鸡场一个房间里有公鸡65只,母鸡只数是公鸡的7倍,这个房间共有多少只鸡?
9.学校的武术队有28人,鼓乐队有36人,合唱队的人数是鼓乐队的3倍,合唱队有多少人?
10.团结镇利民村一个果园去年收了780千克沙果,今年收了850千克沙果。今年比去年多收了多少千克?
11.小强沿着长18米、宽12米的花坛走了2圈,小强走了多少米?
12.一本书有100页,小丽如果每天看18页,5天能看完吗?
13.三年级同学准备乘车去秋游,每辆车限乘42人,三年级共有115人,估一估,租3辆车够不够?
14.一袋牛奶糖,共有16颗,哥哥吃了它的,弟弟吃了它的。
(1)兄弟两人共吃了这袋糖的几分之几?
(2)请提出其他数学问题并解答。
15.张爷爷要靠墙围一个长方形的菜地(如下图),菜地的长40米,宽25米。现在只有长100米的围栏,够吗?
16.某大型体操表演需要男生209人,需要女生的人数是男生人数的3倍,体操表演一共需要多少人?
17.小红看一本240页的连环画,第一天看了9页,第二天看的页数是第一天的2倍,第三天应从第几页看起?
18.爸爸乘直达特快火车从甲地到乙地出差,火车早晨8:30出发,下午1:30到达,火车平均每均每小时行158千米,从甲地到乙地有多少千米?
19.三(1)班有29人去参观,门票是每人8元。带250元买门票够吗?
20.一套故事书共3包,每包108元,张老师买6套一共用去多少钱?
21.一辆小客车准载17人,一辆大客车的载客量是小客车的3倍,2辆大客车能载客多少人?
22.一本书小明看了268页后还剩332页没看。这本书有多少页?
答案解析部分
1.【答案】解:78×8=624(元)
624<700
答:每人买一张门票够。
2.【答案】解:+=
答:现在这杯牛奶比原来少了。
3.【答案】(1)解:258-160=98(千克)
答:下午运来大米98千克。
(2)解:98+258=356(千克)
答:这天一共运来大米356千克。
4.【答案】解:48×8 ≈ 400(千克)
400千克<417千克
答:8个箱子装不下这些南瓜。
5.【答案】解:15×3-15
=45-15
=30(岁)
答:爸爸比小明大30岁。
6.【答案】12+7=19(厘米)
19×2=38(厘米)
38+6=44(厘米)
答:这根铁丝44厘米。
7.【答案】解:352×6=2112(千克)
2112千克 >2吨
答:这辆汽车一次运不走。
8.【答案】解:65+65×7
=65+455
=520(只)
或65×(7+1)
=65×8
=520(只)
答:这个房间共有520只鸡。
9.【答案】解:36×3=108(人)
答:合唱队有108人。
10.【答案】解:850-780=70(千克)
答:今年比去年多收了70千克。
11.【答案】解:(18+12)×2×2
=30×2×2
=60×2
=120(米)
答:小强走了120米。
12.【答案】解:18×5=90(页)
90<100
答:不能。
13.【答案】解:42×3≈40×3=120(人)
42×3>120
120>115
答:租3辆车够。
14.【答案】(1)解:+=
答:兄弟两人共吃了这袋糖的。
(2)解:问题:弟弟吃了几颗糖?
16÷8×2=4(颗)
答:弟弟吃了4颗糖。
15.【答案】解:40+25+25=90(米)
90米<100米
答:够了。
16.【答案】解:209×3+209
=627+209
=836(人)
答:体操表演一共需要836人。
17.【答案】解:9+9×2+1
=9+18+1
=27+1
=28(页)
答:第三天应从第28页看起。
18.【答案】解:早晨8:30到下午1:30共5小时
158×5=790(千米)
答:从甲地到乙地有790千米。
19.【答案】解:29×8=232(元)
232元<2