第八讲-演讲商谈(同步练习)-《公共关系基础》(高教版第三版)同步精品课堂
2024-02-22
|
2份
|
5页
|
198人阅读
|
2人下载
内容正文:
第8讲 演讲商谈
同步练习
一、选择题
1.下列哪项不属于演讲的作用()
A.交流思想 B.施加影响 C.沟通感情 D.调节行为
2.以下关于演讲的说法错误的是()
A.演讲具有真实性和鼓动性 B.演讲是经过精心准备和组织的
C.演讲具有交流思想,施加影响等精神 D.演讲可以调动内部员工的工作热情
3.风度是指( )等的总和,其中不包括( )。
A.举止 B.语言 C.姿态 D.表情
4.有关“举止”,说法错误的是()
A.演讲者的举止要不卑不亢,彬彬有礼,大方得体
B.演讲者在走上讲台时,要步履稳健,态度安详,面带微笑
C.开始演讲前,要面向听众自然站好,用亲切的目光环视听众演讲中要挺胸收腹,双手自然下垂
D.弯腰弓背,左右摇晃,双手按着讲桌或插入兜内
5.演讲中的手势可大致分为()
A.情意手势 B.指示手势 C.辅助手势 D.象征手势
6.演讲中会有意外情况发生,下列哪项不属于意外情况的补救方式()
A.插话补救 B.重复补救 C.纠正补救 D.跳跃补救
7.商谈的基本原则包括以下几种,其中不属于的是()
A.平等协商原则 B.公平公正原则 C.互惠互利原则 D.依法办事原则
二、简答题
1.简述临场应变的技巧。
2.简述商谈的基本原则。
三、材料题
两个孩子得到了一个橙子,他们为如何分这个橙子争论起来。两个人吵来吵去,最终达成了一致意见,由一个孩子负责切橙子,而另一个孩子选橙子。结果,这两个孩子按照商定的办法各自取得了一半橙子,高高兴兴地拿回家去了。
第一个孩子把半个橙子拿到家,把皮剥掉扔进了垃圾桶,把果肉放到果汁机上打果汁喝。另一个孩子回到家,把果肉挖掉扔进了垃圾桶,把橙子皮留下来磨碎了,混在面粉里烤蛋糕吃。
(1) 这两个孩子分橙子的结果达到"双赢"的目的了吗?为什么?
(2)从这个故事中我们受到什么启发,在商谈中应注意哪些问题?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第八讲 演讲商谈
同步练习解析
一、选择题
1.下列哪项不属于演讲的作用()
A.交流思想 B.施加影响 C.沟通感情 D.调节行为
答案:C
解析:演讲的作用包括交流思想、施加影响、调节行为。
2.以下关于演讲的说法错误的是()
A.演讲具有真实性和鼓动性 B.演讲是经过精心准备和组织的
C.演讲具有交流思想,施加影响等精神 D.演讲可以调动内部员工的工作热情
答案:A
解析:演讲具有针对性和鼓动性。
3.风度是指( )等的总和,其中不包括( )。
A.举止 B.语言 C.姿态 D.表情
答案:B
解析:风度包括得体的举止、姿态、表情和服饰的总和。
4.有关“举止”,说法错误的是()
A.演讲者的举止要不卑不亢,彬彬有礼,大方得体
B.演讲者在走上讲台时,要步履稳健,态度安详,面带微笑
C.开始演讲前,要面向听众自然站好,用亲切的目光环视听众演讲中要挺胸收腹,双手自然下垂
D.弯腰弓背,左右摇晃,双手按着讲桌或插入兜内
答案:D
解析:不可以弯腰弓背,左右摇晃,也不要双手按着讲桌或插入兜内。
5.演讲中的手势可大致分为()
A.情意手势 B.指示手势 C.辅助手势 D.象征手势
答案:C
解析:讲中的手势可大致分为情意手势、指示手势、象形手势、象征手势。
6.演讲中会有意外情况发生,下列哪项不属于意外情况的补救方式()
A.插话补救 B.重复补救 C.纠正补救 D.跳跃补救
答案:C
解析:意外情况的补救包括:插话补救、重复补救、跳跃补救。
7.商谈的基本原则包括以下几种,其中不属于的是()
A.平等协商原则 B.公平公正原则 C.互惠互利原则 D.依法办事原则
答案:B
解析:商谈的基本原则包括平等协商原则、互惠互利原则、依法办事原则。
二、简答题
1.简述临场应变的技巧。
答案:(1)怯场情绪的调控
(2)演讲场面的控制
(3)意外情况的补救
2.简述商谈的基本原则。
答案:(1)平等协商原则
(2)互惠互利原则
(3)依法办事原则
三、材料题
两个孩子得到了一个橙子,他们为如何分这个橙子争论起来。两个人吵来吵去,最终达成了一致意见,由一个孩子负责切橙子,而另一个孩子选橙子。结果,这两个孩子按照商定的办法各自取得了一半橙子,高高兴兴地拿回家去了。
第一个孩子把半个橙子拿到家,把皮剥掉扔进了垃圾桶,把果肉放到果汁机上打果汁喝。另一个孩子回到家,把果肉挖掉扔进了垃圾桶,把橙子皮留下来磨碎了,混在面粉里烤蛋糕吃。
(1) 这两个孩子分橙子的结果达到"双赢"的目的了吗?为什么?
(2)从这个故事中我们受到什么启发,在商谈中应注意哪些问题?
答案:(1)从上面的情形可以看出,虽然两个孩子各自拿到了看似公平的一半,然而,他们各自得到的东西却未物尽其用,所以没有达到"双赢"。
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。